Загороднюк: мы планируем реформировать систему оборонных закупок до конца года

Андрей Загороднюк

Важнейшим приоритетом Министерства обороны Украины является реформирование системы оборонных закупок, которые планируют полностью изменить до конца 2020 года. Об этом сообщил Министр обороны Украины Андрей Загороднюк во время интервью изданию Kyiv Post, передает

“Один из наших важнейших приоритетов – это реформирование системы оборонных закупок. Мы полностью ее меняем. До конца года мы планируем довести этот процесс до конца. Уже готов Закон “Об оборонных закупках”, как изменить – мы знаем. Закон вскоре выходит на второе чтение и я надеюсь, что в феврале Верховная Рада Украины его примет. Однако, он заработает только тогда, когда мы примем к нему большое количество подзаконных актов, ведь система меняется полностью. Не будет государственного оборонного заказа как класса документа, мы многое откроем. Для этого и нужно прописывать все подзаконные акты. Следовательно, полноценно он заработает со следующего бюджета, но некоторые вещи мы уже будем воплощать в этом году, некоторые принципы уже используются”, – отметил Загороднюк.

Также он считает, что закупки для Вооруженных Сил Украины должны отвечать определенным приоритетам.

Читайте также:  Молдова назвала цену "Газпрома" за газ в ноябре

“То, что мы закупаем, должно соответствовать стратегии и приоритетам, ведь денег на все конечно не хватает. Второй момент – это то, что мы вполне имеем отказаться от идеи безальтернативного выбора поставщиков решением одного или двух человек. Отсюда риски неправильного решения, и в том числе коррупционные”, – рассказал министр.

Так, в министерстве уже ввели независимые комитеты – рабочие группы, которые все это читают и потом либо подтверждают, либо не подтверждают решения. Такой процесс заработал впервые в истории.

Глава Минобороны также отметил, что безальтернативность в выборе поставщика товаров и услуг войска есть неправильным подходом, однако существуют исключения.

“Такое иногда бывает, такое будет. В западных армиях это тоже есть. В случае, когда мы идем на одного поставщика – мы должны очень доступно объяснить всем, почему именно он. Это объяснение должно идти от войск, с проверками. То есть мы должны проверить, насколько это соответствует реальности, насколько конкурентна и адекватная цена, или военным подходит то, что мы закупаем и эффективно это помогает им выполнять боевые задачи”, – считает Загороднюк.

Читайте также:  На 25 декабря установлена цена на банковские металлы

Как ранее сообщал Загороднюк сообщил, что в Мариуполе и Северодонецке построят военные базы по стандартам НАТО.

По материалам: УНН