Нардепы хотят запретить "резать" помощь фермерам

На сайте Верховной Рады Украины зарегистрирован проект Закона, которым предлагается продлить период предоставления бюджетной поддержки сельхозтоваропроизводителям до 2025 года, а также законодательно определить ее на уровне не менее 1% аграрного ВВП, передает со ссылкой на документ, зарегистрированный 31 января 2020 (№ 2825).

Инициаторы законопроекта напомнили, что в 2019 году власти страны ограничили бюджетную поддержку АПК, установив ее в объеме, что не превышает 1% выпуска продукции в сельском хозяйстве.

“В противоположность действующим на тот момент положениям относительно направления на эти цели не менее 1% выпуска продукции в сельском хозяйстве”, – пишут законодатели.

В государственном бюджете на 2020 год определен объем бюджетной поддержки АПК на уровне 4 млрд гривен, что составляет лишь 43% от установленного ограничения или 0,5% аграрного ВВП. По мнению авторов документа, это не соответствует реальной потребности в бюджетной поддержке одной из ключевых отраслей экономики Украины.

Напомним, в Канаде бюджет дотаций фермерам составляет 9% от аграрного ВВП, а это около 6 млрд долларов. Примерно такую же сумму на сельское хозяйство тратит Германия. Общий бюджет прямых выплат фермерам в 2018 году в соседней Польше составил 14,6 млрд злотых, то есть более 3,6 млрд долларов.

Читайте также:  Тарифный кризис: правом выбирать поставщика газа хотят наделить ОТГ

Все эти страны являются конкурентами аграрной Украины на мировых рынках, и 4 млрд грн, а это 160 млн долл., на фоне той же Польши выглядят по меньшей мере бедно. Подробнее о том, почему Украина “отстает” в вопросе экономического национализма, читайте здесь.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •