В ВР пытаются исправить допущенную ошибку в поддержке АПК

Народные депутаты Украины зарегистрировали законопроект, которым предлагается установить длительный период предоставления бюджетной поддержки сельхозтоваропроизводителям на уровне не менее 1% аграрного ВВП. Об этом сообщил народный депутат Олег Кулинич в Facebook, передает

“Вместе с коллегами по депутатской группе “Довіра” зарегистрировали законопроект, крайне важный для системного развития нашей аграрной сферы.

Законопроектом № 2825 “О внесении изменения в раздел VI “Заключительные и переходные положения” Бюджетного кодекса Украины относительно бюджетной поддержки АПК” мы предлагаем установить длительный период предоставления бюджетной поддержки сельхозтоваропроизводителям.

Это будет очень правильным сигналом стабильности для наших аграриев, которые, к сожалению, каждый год перед принятием государственного бюджета думают – а как же поведет себя государство на этот раз?! Будут ли предусмотрены средства и как они будут распределены?” – отметил он.

Кулинич пояснил, что законодательно определенная долговременная поддержка АПК будет свидетельствовать о наличии у государства стратегии поддержки агросектора и, соответственно, именно такая стратегия позволит качественно планировать свою хозяйственную деятельность и самым аграриям.

“А это правильно, особенно для тех сфер в “аграрке”, которые требуют длительных инвестиций и имеют долгую окупаемость”, – подчеркнул нардеп.

Читайте также:  В правительстве рассказали о макроэкономическом прогнозе для Украины от МВФ и Всемирного банка

Также зарегистрированным законопроектом предлагается определить, что бюджетная поддержка АПК устанавливается в размере “не менее 1% выпуска продукции в сельском хозяйстве”.

“Напомню, что сейчас в Бюджетном кодексе на указанные цели предусмотрено не более 1% выпуска продукции в сельском хозяйстве. Но считаем такую формулировку неправильной и некорректной, потому что не более одного 1% – это может быть и 0%!!!

Сегодня в государственном бюджете на 2020 год объем бюджетной поддержки АПК определен на уровне 4 млрд гривен, что составляет лишь 43% от установленного ограничения и не соответствует реальной потребности”, – сказал Кулинич и добавил, что надеется на поддержку инициативы со стороны коллег.

Напомним, в 2020 году бюджет государственной поддержки фермеров сокращен почти вполовину и составляет всего 4 млрд грн. Это 0,5% от общего аграрного ВВП Украины.

Для того, чтобы понять, насколько мизерна госпомощь фермерам в Украине, достаточно сравнить этот показатель с другими странами. Например, в Канаде бюджет дотаций фермерам составляет 9% от аграрного ВВП, а это около 6 млрд долларов.

Читайте также:  ВР изменила Водный кодекс: ожидается, что отрасль получи с подачей водт средства для предотвращения катастрофыы

Примерно такую же сумму на сельское хозяйство тратит Германия. Общий бюджет прямых выплат фермерам в 2018 году в соседней Польше составил 14,6 млрд злотых, то есть более 3,6 млрд долларов.

Все эти страны являются конкурентами аграрной Украины на мировых рынках, и 4 млрд грн, а это 160 млн долл., на фоне той же Польши, выглядят по меньшей мере бедно.

Подробнее о том, почему Украина “отстает” в вопросе экономического национализма, читайте здесь.

По материалам: УНН