Зеленский подписал указ о борьбе с "письмами счастья" на таможне

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который предполагает преодоление практики “писем счастья” на таможне. Об этом во время брифинга сообщил заместитель руководителя Офиса Президента Украины Алексей Гончарук, передает

По его словам, много лет в Украине функционирует схема “выбивания” средств из бизнеса – так называемые письма счастья, когда правоохранительные органы своими обращениями требуют от ГФС полного физического осмотра всех грузов того или иного предприятия, блокируя тем самым прохождение таможенной границы. Такая практика является недопустимой. Указ Президента предусматривает соответствующее поручение относительно этого Генеральной прокуратуре, Службе безопасности и Национальной полиции Украины. ГФС должна ежемесячно отчитываться о количестве поручений от каждого из правоохранительных органов и их результативность (не только размер наложенных штрафов или стоимость изъятого имущества, но и суммы фактических поступлений в государственный бюджет).

Алексей Гончарук подчеркнул, что из-за контрабанды бюджет теряет миллиарды долларов в год. А за время независимости Украины превратилась в своеобразный “хаб” с нелегальным поставкам сигарет в страны ЕС.

По словам Алексея Гончарука, Президент подчеркнул, что правительство должно безотлагательно принять все надлежащие меры, чтобы уже в этом году стала возможной синхронизация баз данных с другими странами. Кроме того, Глава государства призывает бизнес и чиновников к прекращению “серых” схем на таможне. Как сообщал Нефедов пообещал, что “электронная таможня” заработает через год .

Читайте также:  За последние два года ряд иностранных компаний открыли в Украине свои предприятия - Маркарова

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •