Начали сбываться прогнозы: Украина увеличивает объемы импорта спирта

За год Украина нарастила импорт спирта на 25%. Об этом свидетельствуют данные Госстатистики, передает

Так, в январе-ноябре 2019 года Украина импортировала спирта на 4,7 тыс. долл., тогда как в январе-ноябре 2018 – на 3,6 тыс. долл. Таким образом, за год Украина нарастила импорт указанного продукта на 25%.

Весь объем спирта, что Украина импортировала в 2019 году, был поставлен из стран ЕС. Больше всего – из Германии, на 4,3 тыс. долл.

Также, в 2019 году Украина импортировала спирт из Нидерландов (0,3 тыс. долл.) и Великобритании (0,1 тыс. долл.).

В 2018 году поставщиками спирта в Украину были Нидерланды, Германия и Польша. Речь идет об импорте спирта этилового и других спиртовых дистиллятов и спиртных напитков, полученных путем перегонки, денатурированных, любой концентрации.

Напомним, во время рассмотрения так называемого “спиртового” закона Зеленского, экономисты и эксперты предупреждали о том, что либерализация в этой сфере может привести к увеличению показателей импорта спирта в Украине. И это тогда, когда наша страна имеет достаточно мощностей, чтобы обеспечивать себя этим продуктом самостоятельно.

Читайте также:  Историческая сделка: страны-члены ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти в условиях пандемии

Дело в том, что спирт украинского производства дороже, чем отдельные иностранные предложения. И в разрешении на импорт спирта (предусмотренном “спиртовым законом” – ред.) специалисты видели даже перспективу уничтожения отечественного производства спирта.

“Заводы, производящие водочные изделия, они будут импортировать для себя спирт, который стоит дешевле в 2-3 раза, и вся наша спиртовая отрасль, или она будет государственная или частная, если произойдет приватизация, станет абсолютно ненужной”, – заявляла по этому поводу нардеп Нина Южанина.

Как писал , всех, кто публично комментировал “спиртовую” инициативу Зеленского на ее бесспорную защиту (кроме “Слуг народа”, конечно) стали только представители крупных водочных компаний. Все остальные, в том числе эксперты, политологи и профсоюз ГП “Укрспирт”, поводов для радости или хороших прогнозов в документе так и не нашли.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •