Фермеры вспахали и засеяли объект культурного наследия: открыто производство

Фермерское хозяйство под Черкассами распахали и засеяли сельскохозяйственными культурами археологический объект культурного наследия “Лесевы могилы”. По этому поводу открыто производство. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Черкасской области.

“Прокуратура обратилась в суд с иском о расторжении договора аренды, обязательства ответчика освободить неправомерно используемые земли историко-культурного назначения и вернуть более 50 гектаров сельскохозяйственных земель ориентировочной стоимостью свыше 50 млн грн, условия аренды которых грубо нарушены арендатором”, – сообщили в ведомстве.

В прокуратуре отметили, что “осуществляя хозяйственную деятельность на арендованном земельном участке, фермерское хозяйство проигнорировало законодательно установленую обязанность по охране археологического объекта культурного наследия – курганной группы из 15 насыпей – “Лесевы могилы” общей площадью 1,5 га в административных пределах Вергуновского сельского совета Черкасского района”.

“Субъектом хозяйствования не только не обеспечено надлежащий правовой режим использования указанного объекта, но и проведено его распашку и засев сельскохозяйственными культурами, что грубо противоречит требованиям действующего законодательства и нарушает государственные интересы в области охраны культурного наследия”, – добавили в ведомстве.

Читайте также:  В НБУ призвали банки больше внимания уделять рисковым клиентам

Отмечается, что прокуратурой заявлен соответствующий иск, по которому хозяйственным судом Черкасской области открыто производство.

Напомним, в октябре было открыто кассационное производство по уничтожению усадьбы XIX века в Киеве.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •