Нафтогаз и Газпром должны сообщить в Стокгольм о мировом соглашении в январе

Нафтогаз и Газпром должны сообщить в Стокгольмский арбитраж о достигнутом Мировом соглашении о взаимном отзыве судебных исков в январе 2020 года. Об этом сообщили  в пресс-службе НАК “Нафтогаз Украины” в ответ на информационный запрос.

“30 декабря Нафтогаз и Газпром подписали Мировое соглашение, согласно которому стороны отказываются от взаимных претензий по контрактам 2009 года. Стороны должны сообщить в Арбитраж о достигнутом Мировом соглашении в январе 2020 года”, – сообщили в компании, отвечая на вопрос об отзыве Нафтогазом судебных исков против Газпрома, в частности, о “Заявлении о защите и встречных исковых требованиях”, которую Нафтогаз направил в Стокгольмский арбитраж осенью 2019 года.

Напомним, 21 декабря министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель сообщил, что в рамках газовых договоренностей между Украиной и Россией, в том числе о выплате украинской стороне около 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, регулируются и вопросы будущих арбитражей, а именно отзыв Нафтогазом остальных судебных исков против Газпрома.

Как сообщал в июле 2018 года НАК “Нафтогаз Украины” подала иск в Стокгольмский арбитраж против ПАО “Газпром” о пересмотре тарифа на транзит на 12 млрд долларов.

Читайте также:  ProZorro насчитывает закупок на 2,16 трлн грн

Стоит отметить, 30 декабря в результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контракт.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •