В КМУ не знают, кому и сколько разрешений на импорт спирта планируют выдать: объяснить уполномочили Милованова

Тимофей Милованов

Кабинет министров Украины уполномочил Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства разъяснить процедуру выдачи специальных разрешений на импорт спирта, что предусмотрено ЗУ о демонополизации и продажи активов ГП “Укрспирт”, передает

Речь идет о ЗУ №2300, который на днях подписал Президент Украины Владимир Зеленский. Документ содержит ряд противоречивых норм, одна из которых – предоставление права госпредприятиям, которых на это спецразрешением уполномочит КМУ, импортировать в Украину спирт.

Критерии выдачи таких спецразрешений и их вероятное количество в законе не прописаны, поэтому направил информационный запрос в КМУ. В частности, журналиста редакции интересовало, существуют ли количественные ограничения по спецразрешениям, а главное каким требованиям должны соответствовать эти избранные предприятия, которые получат право импорта спирта.

Однако в Кабмине информацию не предоставили, сообщили, что направили запрос редакции в Минэкономики. Мол, секретариат Кабмина не является распорядителем информации по запросам относительно информации других государственных органов Украины, а также по информации, которая “может быть получена путем обобщения, аналитической обработки данных или требует создания другим способом”.

Читайте также:  Из-за войны в Украине поступления в госбюджет от туристической отрасли снизились на 18%

Поэтому, редакция ждет разъяснения по запрашиваемому от Минэкономики.

Отметим, что заключительные положения закона №2300 содержат четкие поручения именно Кабинета министров Украины, в частности “подготовить и подать на рассмотрение Верховной Рады Украины Программу реформирования и развития спиртовой отрасли”.

Как писал по прогнозам экспертов, либерализация производства спирта поставит крест на его качестве.

По материалам: УНН