Британский суд завершил слушания по спору Украины и России о еврооблигациях на 3,075 млрд долларов (3 млрд основного долга плюс купон на 75 млн долларов). Об этом сообщает «Главпост»ся в официальной справке по делу на сайте британского суда, передает
«Слушания начались 9 декабря и завершились 12 декабря», — сообщается на сайте.
Как стало известно ранее, в Верховном суде Великобритании начались слушания по спору Украины и России о еврооблигациях на 3,075 млрд долларов (3 млрд основного долга плюс купон на 75 млн долларов).
Решение по итогам слушаний, вероятно, будет вынесено уже в 2020 году.
Спор тянется с декабря 2015 года, когда Украина отказалась возвращать России 3 млрд долларов по евробондам, которые были выпущены администрацией экс-президента Украины Виктора Януковича в декабре 2013 года и вполне выкуплены российским суверенным фондом.
В марте 2017 года Высокий суд Англии вынес ускоренное решение (summary judgment), что обязывает Украину вернуть долг. Тогда судья посчитал, что в формальном смысле предметом иска является обычный долговой инструмент с английским правом, по которому заемщик не выполнил обязательства, и поэтому у Киева «нет реальных перспектив защититься от исковых требований». Однако судья разрешил Украине подать апелляцию, и она этим правом воспользовалась.
В сентябре 2018 года Апелляционный суд Англии отклонил три из четырех доводов Украины, на основании которых она отказывается платить. Но суд оставил шанс Украине достичь полноценного судебного разбирательства по единому аргументу — о том, что Россия принудила Украину к выпуску облигаций в ее пользу за «политическое, экономическое и финансовое давление», включая торговые санкции.
В конце 2018 года обе стороны обжаловали решение Апелляционного суда в Верховном суде Великобритании: Россия — обжаловала украинский довод о принуждении, Украина — защищая три ее аргумента, отклоненные Апелляционным судом. Апелляции России и Украины будут рассматриваться одновременно.
Напомним, постпред РФ при ЕС заявил, что Украина не может отказаться от долга Януковича.
По материалам: УНН