Маркарова: налог на доходы физлиц - первый, который надо снижать

Оксана Маркарова

Министр финансов Оксана Маркарова считает, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – это первый налог, который в стране нужно снижать, как только будет такая возможность. Об этом она рассказала в интервью изданию “Корреспондент”, передает

“Налог на доходы физических лиц (НДФЛ – ред.) – это первый налог, который нам надо снижать, как только мы получим такую возможность. И это будет одним из крупнейших драйверов экономического роста. Если мы сможем снизить ставку, скажем, до 15%, это станет очень хорошим шагом для оживления бизнес-активности. Надеюсь, в 2020 году бюджет будет перевыполнен, что создаст предпосылки для снижения НДФЛ”, – рассказала Маркакарова.

Министр также отметила, что в Украине, после передачи части НДФЛ и части налога на прибыль местным бюджетам, те очень растут, чего не происходит при сборе налога на землю и на недвижимость.

“Налог на землю и налог на недвижимость во всех странах, где есть определенный уровень децентрализации, – основа местных бюджетов. У нас, к сожалению, так не происходит. После передачи части НДФЛ и части налога на прибыль местным бюджетам, те очень растут, опережающими темпами. Но мы не видим, чтобы все местные бюджеты хорошо собирали эти два налога (налоги на землю и на недвижимость – ред.)”, – добавила Маркарова.

Читайте также:  Зеленский договорился после COVID-19 обсудить инвестиции австрийского бизнеса в горнолыжные курорты

По ее мнению, это связано с нежеланием местных властей повышать местные налоги и с инструментарием.

“И сейчас мы работаем над тем, чтобы упростить местным органам власти доступ к информации по кадастру и наполнению, чтобы установить тесное сотрудничество с фискальными органами на местах”, – рассказала министр.

Как ранее сообщал Маркарова объяснила, как будет работать Украинский фонд стартапов.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •