НБУ перечислил с прибыли в бюджет на 36% больше, чем обязан - СП

Национальный банк Украины перечислил в Государственный бюджет почти 65 млрд грн из прибыли к распределению, это на 36,3% больше, чем минимальный объем обязательств НБУ на 2019 год. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на отчет Счетной палаты.

“Прибыль к распределению по результатам деятельности НБУ в прошлом году составил 46,4 млрд грн и увеличен до 68,5 млрд грн”, – говорится в отчете.

Счетная палата отмечает, что это произошло в связи с ретроспективным применением с начала 2018 года изменений учетной политики регулятора при определении реализованных результатов по операциям в иностранной валюте, монетарного золота и банковских металлах из-за внедрения нового Порядка расчета чистой открытой валютной позиции и определения нереализованных и реализованных результатов по указанным операциям.

“В бюджет регулятор перечислил 64,9 млрд грн с прибыли к распределению, это на 36,3 проц. больше, чем минимальный объем обязательств НБУ на 2019 (47,6 млрд грн)”, – говорится в отчете.

Так, НБУ не обеспечил качественного и обоснованного планирования сметы административных расходов на 2018 год.

Читайте также:  Украина уменьшает объемы импорта дизтоплива из России

“Несмотря на многочисленные корректировки, показатели сметы административных расходов Нацбанка недовыполнены по расходам на 522 млн грн (17,7 проц.), по инвестициям – на 386 млн грн (71,1 проц.). Произошло высвобождение резервов по активам в размере 2,6 млрд гривен”, – отмечается в отчете.

Ранее сообщал, прибыль банковской системы за девять месяцев 2019 года увеличилась в 4,4 раза – до 48,4 млрд грн.

По материалам: УНН

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •