К законопроекту Зеленского о демонополизации спирта озвучены замечания

Вчера, 13 ноября, комитет Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития обсудил президентский законопроект о демонополизации спирта (№2300). Ряд замечаний и предложений к документу высказал член Комитета, народный депутат Степан Кубив, передает

Он считает, что процесс демонополизации спиртовой отрасли должен происходить в несколько этапов. Во-первых, нужно осуществить финансовый и технический аудит всех предприятий, входящих в состав концерна и ГП “Укрспирт”. Во-вторых, оценить стоимость активов концерна и ГП, и разделить их дальнейшую деятельность на три группы.

“Первая – это непрофильные активы предприятий, на которых в течение длительного периода не осуществлялось производство. Вторая – это предприятия с повышенной инвестиционной привлекательностью для производства технического спирта, технических спиртосодержащих жидкостей, биоэтанола, молочной кислоты, другой продукции органического синтеза. Третья – это предприятия-производители спирта пищевого назначения”, – уточнил Кубив.

Предприятия “Укрспирт”, которые не работают более 5 лет, нужно продать через площадку государственных закупок ProZorro, предлагает нардеп. При отсутствии покупателя – передать органу местного самоуправления. Без права на производство спирта, добавил Кубов.

Читайте также:  Украинская делегация вылетела в Вашингтон на переговоры с МВФ

“Предприятия концерна, которые занимаются производством технического спирта, технических спиртосодержащих жидкостей, биоэтанола, молочной кислоты, другой продукции органического синтеза, нужно приватизировать. Каждое – отдельно, но с правом дальнейшей реализации спирта на внутреннем рынке и на экспорт. Речь идет о продукции исключительно собственного производства”, – считает нардеп.

Все прибыльные предприятия ГП, которых сегодня 16, государство должно модернизировать за свой счет, добавил Кубив.

“Озвученные мной предложения – это рекомендации ЕС от 1998 года”, – резюмировал он.

Напомним, законопроект Зеленского предлагает отменить государственную монополию на производство спирта и разрешить этой деятельностью заниматься, по сути, всем желающим при наличии соответствующей лицензии. Такая схема выгодна лишь крупным производителям водочной продукции и не выгодна государству, которое после демонополизации не сможет выручить средства за продажу ГП “Укрспирт”, утверждают эксперты.

Члены профильного комитета ВР предлагают изменить поэтапность процесса: сначала отдать на приватизацию ГП “Укрспирт” и только после этого демонополизировать отрасль.

По материалам: УНН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •