Время строительства ЖК исключительно за привлеченные средства прошли - эксперт

Для реализации проекта жилищного строительства девелоперской компании нужно вложить не менее 30-60% от себестоимости строительства в зависимости от класса и объемов. Времена, когда застройщики могли строить только за счет привлеченных средств инвесторов, прошли. Об этом на III Residential Development Forum заявила управляющая партнерша бизнес-ассоциации RED Community Татьяна Шульга-Забельская, передает

“На сегодняшний день для стабильного девелопмента и предотвращения любых кризисных явлений, застройщик должен иметь собственную финансовую базу (“финансовое плечо”), чтобы инвестировать в проект”, – отметила эксперт.

Она также отметила, что кроме чисто маркетинговой стратегии, на застройщика существенно влияет политико-экономическая ситуация в стране.

“Политические процессы, немотивированное укрепление гривны на 8-10% относительно доллара, привели к тому, что в 2019 году средние показатели продаж нового жилья снизились на 20-50% в зависимости от качества и класса самого объекта и его характеристик”, – считает Шульга-Забельская.

Сейчас в Украине, по ее информации, строится более 2000 жилых комплексов. Лидером по количеству ЖК является Киев и Киевская область – около 330 объектов строительства. Во Львове сводится почти 290 комплексов, в Харькове – 121, в Ивано-Франковске – 105, в Хмельницком – 101, в Днепре – 86.

Читайте также:  "Транснефть" заявила, что загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" было умышленным

Напомним, эксперты неоднократно говорили о том, что рынок жилищного строительства движется к укрупнению, ведь небольшие компании не выдержат растущей конкуренции.

Как сообщал ранее глава правления – президент “Киевгорстроя” Игорь Кушнир также спрогнозировал постепенный уход с рынка жилищного строительства мелких компаний, которые не будут выдерживать конкуренции.

“Глобально рынок перенасыщен предложением. А денег у населения больше не становится. Снижать цену некуда – ни стройматериалы, ни топливо не дешевеют. Многие из мелких застройщиков уже балансируют на грани рентабельности, чтобы успеть продать построенное”, – считает Кушнир.

По его словам, идет ужесточение правил игры, остается все меньше земли и большая налоговая нагрузка.

“В результате, через некоторое время мелкие компании просто исчезнут. Большие смогут удержаться за счет уже имеющихся объемов и накопленного “жирового запаса”. Укрупнение рынка неизбежно, это естественный процесс. Уже со следующего года выход мелких компаний неизбежен”, – пояснил Кушнир.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •