Рада приняла в целом законопроект о завершении анбандлинга Нафтогаза

Народные депутаты Украины приняли в целом проект закона №2239-1 (альтернативный №2239) о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа. Соответствующее решение поддержали 341 народный депутат, передает корреспондент .

Законопроект № 2239-1 о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа предусматривает обеспечение выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке природного газа, электрической энергии и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы, оператора системы передачи по Протоколу о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, и с учетом соответствующих положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Сутью принятия акта, как указали его инициаторы, является внесение изменений в законодательство для отделения и независимости оператора ГТС по модели ISO, а также для реализации требований об отделении и независимости оператора системы передачи электроэнергии и Третьего Энергетического пакета ЕС.

При подготовке законопроекта ко второму чтению в комитет поступило 169 поправок от 41 народного депутата Украины, больше всего от председателя фракции “Батькивщина” Юлии Тимошенко. Комитетом были учтены 24 поправки, а 145 – отклонены.

Читайте также:  Фермеры вспахали и засеяли объект культурного наследия: открыто производство

Напомним, 17 октября, комитет Верховной Рады по энергетике и ЖКХ поддержал проект Закона “О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа” № 2239-1, принятие которого необходимо для своевременного завершения анбандлинга Нафтогаза и выделения независимого оператора ГТС.

Ранее сообщал, что 18 октября парламентарии поддержали в первом чтении законопроект № 2239-1, за него проголосовали 286 народных депутатов.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •