Новоназначенный руководитель "Укрспирта" не подал декларацию

На сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции отсутствует декларация нового руководителя ГП “Укрспирт” Сергея Блескуна, передает

Кабинет министров Украины назначил Блескуна на должность исполняющего обязанности руководителя госпредприятия 23 октября. Факт отсутствия декларации Блескуна может свидетельствовать о нарушении последним антикоррупционного законодательства, говорит политический аналитик Александр Кочетков.

Он уточнил, что согласно ЗУ “О предотвращении коррупции” декларацию должны подавать все без исключения лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления.

“То есть, любой государственный служащий, а также те лица, которые занимают должности, связанные с государственной службой, с бюджетными средствами, работают или намерены работать в организациях, которые находятся под контролем государства – все они обязательно должны подавать декларацию.

Более того, если человек претендует на должность, связанную с выполнением определенных функций – он обязательно подает пакет документов, среди которых должна быть развернутая декларация”, – уточнил он.

Кочетков предположил, что Блескун мог подать декларацию, но она, по техническим причинам, пока еще не опубликована на сайте НАПК.

Читайте также:  В США заявили о возможном конце торговой войны с Китаем

“В противном случае, отсутствие декларации – это нарушение антикоррупционного законодательства. НАПК должна провести расследование и выдать предписание – протокол о коррупционных действиях, и дальше разбираться”, – сказал он.

В НАПК могут возникнуть вопросы к Блескуну не только из-за его декларации, продолжил Кочетков. Дело в том, что ранее Блескун занимал должность коммерческого директора Украинской водочной компании Nemiroff. Этот факт может иметь признаки конфликта интересов при назначении на государственное спиртовое предприятие, допускает эксперт.

“На первый взгляд, конфликт интересов здесь очевиден – он может иметь интерес действовать в интересах тех структур, с которыми он связан по предыдущему месту работы”, – уточнил Кочетков.

Эксперт также отметил, что Блескун может самостоятельно заявить о конфликте интересов.

“Если он этого не сделает – за него это сделает НАПК, или же его высшее руководство”, – говорит Кочетков.

Напомним, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов на своей странице в Facebook сообщил, что Кабмин назначил на должность и.о. руководителя Укрспирта Сергея Блескуна, который до недавнего времени был советником Милованова по вопросам спиртовой отрасли.

Читайте также:  Украина должна строить собственную экономическую систему, в которой все должны платить налоги в полном объеме - Новак

Справка. Сергей Блескун – в течение 2001-2006 годов жил и работал в Москве (РФ). Был директором по работе с клиентами ОАО “Лебедянский” (соки ТМ “Я”, “Тонус”, “Фруктовый сад”, “Фрустайл” и “ФрутоНяня”). В течение 2006-2008 годов был директором концерна “Оверлайт” (ТМ “Мягков”, “Штурман”, “Одесса”, L’Odessika), владельцем которого был Борис Кауфман – он же был бенефициаром “Платинум банк”, в который Блескун во время своего руководства в ГП “Укрспирт” направил средства. В течение 2008-2015 годов Блескун был коммерческим директором компании Nemiroff, откуда и попал в ГП “Укрспирт”. После увольнения из ГП “Укрспирт” в 2016 году работал в компании MaxFoods Europe, которую связывают с российским бизнесменом Игорем Лисиненко.

По материалам: УНН