Экс-глава МинАПК назвал бредом расчёты новоназначенного руководителя Укрспирта

Бывший министр агропромышленности Максим Мартынюк упрекнул новоназначенного руководителя ГП “Укрспирт” Сергея Блескуна в бредовых просчетах приватизации этой компании, сообщает со ссылкой на его блог.

“Новопредставленный временным правительством временный управляющий Укрспирта Блескун решил сразу блеснуть и заявил о 6-7 млрд грн, которые мы легко получим от приватизации этого самого ГП “Укрспирт”. Тоже неплохо. Свежая идея, достойная сумма, сразу чувствуется масштабность и смелость. Осталось найти чудо-инвестора, который заплатит 6-7 млрд грн за предприятие со стоимостью активов 0,86 млрд (в том числе основных средств 0,13 млрд) и EBITDA примерно 0,04 млрд грн”, – заявил Мартынюк.

Если учесть тот факт, что власть с 1 января 2020 года хочет демонополизировать спиртовую отрасль, и только после этого отдать старые заводы на приватизацию – идея и вовсе выглядит малоприбыльной для государства, продолжил Мартынюк.

Он пояснил, что вся ценность заводов Укрспирта – в их монопольной лицензии на производство спирта. Не будет этих эксклюзивных прав – ни одному инвестору не понадобится эта груда металлолома.

Читайте также:  Украина увеличила производство электроэнергии

“Демонополизация производства спирта добьет Укрспирт за год, а его стоимость будет равна ликвидационной: металлолом плюс стоимость промплощадки.

Единственный способ продать кому-то морально и физически устаревшие заводы Укрспирта — это продавать их вместе с квазимонополией на производство спирта этилового на определенный период времени. Купил завод — имеешь право производить N декалитров спирта в год. Таких покупателей может быть 5-6, больше просто не нужно. А чтобы твоя инвестиция в покупку и модернизацию окупилась — государство гарантирует, что новых лицензий на производство пищевого спирта выдавать не будет в течение, например, 7 лет. Но даже при такой хитроумной стимулирующей системе мы не наторгуем ни 6, ни 7 млрд”, – подчеркнул Мартынюк.

Сам экс-министр считает, что государство должно избавляться от такого токсичного объекта, как Укрспирт.

“Но зачем нести бред о 6-7 миллиардах?” – резюмировал он.

Напомним, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов на своей странице в Facebook сообщил, что Кабмин назначил на должность и.о. руководителя Укрспирта Сергея Блескуна, который до недавнего времени был советником Милованова по вопросам спиртовой отрасли.

Читайте также:  Киевлянам вернули ошибочно уплаченные средства за электроэнергию

Справка. Сергей Блескун — в течение 2001-2006 годов жил и работал в Москве (РФ). Был директором по работе с клиентами ОАО “Лебедянский” (соки ТМ “Я”, “Тонус”, “Фруктовый сад”, “Фрустайл” и “Фрутоняня”). В течение 2006-2008 годов был директором концерна “Оверлайт” (ТМ “Мягков”, “Штурман”, “Одесса”, L’Odessika), владельцем которого был Борис Кауфман — он же был бенефициаром “Платинум банк”, в который Блескун во время своего руководства в ГП “Укрспирт” направил средства. В течение 2008-2015 годов Блескун был коммерческим директором компании Nemiroff, откуда и попал в ГП “Укрспирт”.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •