Сообщается, что останки бывшего испанского диктатора Франсиско Франко забрали из огромного мавзолея, который был вырублен в горе в 50 километрах от Мадрида, и перезахоронили рядом с останками его жены в семейном склепе на одном из кладбищ столицы.
«Шаг к национальному примирению»: в Испании перезахоронили бывшего диктатора Франко
В Испании перезахоронили генерала Франко. Фото: Униан

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

Отмечается, что родные генерала Франко, который правил Испанией почти сорок лет, обжаловали решение о перезахоронении, но суд отклонил их возражения.

Испанский премьер-министр Педро Санчес назвал произошедшее шагом к национальному примирению, поскольку фигура Франко до сих пор вызывает противоположные оценки в стране.

Как известно, в 1936 году Франко, получив поддержку нацистского правителя Германии Адольфа Гитлера и фашистского лидера Италии Бенито Муссолини, начал мятеж против левого республиканского правительства Испании, который получал помощь от коммунистического правителя СССР Иосифа Сталина.

В течение трех лет гражданской войны погибли около полумиллиона человек и еще десятки тысяч были убиты и заключенны в тюрьмы во времена диктатуры Франко.

«Чествование диктатора на государственном уровне было не просто пережитком. Это был вызов нашей демократии», – сказал Педро Санчес в специальном телеобращении по случаю перезахоронения.

Премьер-министр подчеркнул важность прощения в процессе национального примирения, но заявил, что это не означает, что теперь стоит забыть совершенное в прошлом.

Читайте также:  Температурный скрининг на границе не предотвращает распространение коронавируса - ВОЗ

Последний опрос испанской газеты El Mundo выявило, что 43% в стране одобряли перенос останков диктатора, а 32,5% были против.

Мавзолей для Франко был построен по его собственному распоряжению в «Долине павших» – мемориальном комплексе, где похоронены более 30 тыс. убитых с двух сторон в испанской гражданской войне 1936-39 годов. Мемориал был местом паломничества сторонников покойного диктатора, а также новейших правых радикалов. Испанское правительство заявило, что теперь «Долина павших» будет мемориалом только для жертв гражданской войны.

Во время церемонии перезахоронения Франко его родным не позволили накрывать гроб испанским государственным флагом, а средствам массовой информации было запрещено транслировать церемонию.

Напомним, Франко родился в военной семье в 1892 году и в 33-летнем возрасте стал самым молодым генералом испанской армии. В 1936 году он возглавил восстание против испанского правительства, сформированного Народным фронтом, в который входили партии социалистов, коммунистов и анархистов. В трехлетней гражданской войне силы Франко пользовались поддержкой нацистской Германии и фашистской Италии, а левые республиканцы получали помощь от сталинского СССР. Победив в 1939 году, Франко провозгласил себя вождем – каудильо (по-испански Caudillo de España por la gracia de Dios – вождь Испании милостью Божьей).

Читайте также:  В Индии новорожденную девочку захоронили заживо

Франко правил страной до смерти в 1975 году, а первые демократические выборы состоялись в 1977 году. После смерти диктатора Испания приняла закон об амнистии за все политические преступления, совершенные во времена Франко. В 1982 году Испания вступила в НАТО, в 1986-м присоединилась к Европейскому экономическому сообществу, а затем стала членом Европейского Союза.

Напомним, во время массовых протестов в Каталонии, которые начались после того, как Верховный суд Испании приговорил девятерых лидеров сепаратистов к 9-13 годам заключения, пострадали 89 человек

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •