– Минэкономики ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2019/10/4d81b44b63c996a9d5794055c9badcdb.jpg” alt=”Новый устав Нафтогаза находится на рассмотрении в министерствах – Минэкономики” width=”100%” />

Новый устав НАК “Нафтогаз Украины” находится на рассмотрении в министерствах. Об этом сообщил первый заместитель профильного министра Павел Кухта на своей странице в Facebook, передает

“Управление государственной собственностью. Составили перечень проблемных государственных предприятий в нашем управлении и меняем их руководство. Возобновили реформу корпоративного управления государственных предприятий – новый устав НАК “Нафтогаз” уже на рассмотрении в министерствах”, – отметил Кухта, подытоживая 50 дней работы правительства и его самого в Минэкономики.

Он добавил, что дальше планируется перейти к законодательным изменениям, которые введут в украинском государственном секторе современные правила управления по стандартам ОЭСР.

“Анализируем модели построения Фонда национального богатства, который мог бы централизованно управлять государственными предприятиями. Стратегическая цель – поднять доходность активов украинских граждан, которыми управляет государство, с 2,1% до 5%”, – добавил замминистра.

Добавим, предыдущий состав Кабмина 6 марта принял постановление, согласно которому тип ПАО “Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” был изменен с публичного на частное, он переименован в АО “Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины”. Сответственно изменен и устав “Нафтогаза”.

Читайте также:  Украина получила от размещения еврооблигаций 1 млрд евро

В новой редакции устава указано, что высшим органом компании является общее собрание. Избрание и прекращение полномочий главы и членов правления компании относятся к исключительной компетенции общего собрания. До этого в законодательстве определено, что такие функции также у общего собрания, впрочем, на основании представления наблюдательного совета.

США отреагировали на изменения в устав “Нафтогаза”.

По материалам: УНН

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •