Контракт на поставку газа: в Стокгольме завершились апелляционные слушания между Газпромом и Нафтогазом

В Стокгольме завершились апелляционные слушания по контракту на поставку газа между НАК “Нафтогаз Украины” и российским ОАО “Газпром”. Об этом написал на своей странице в Facebook исполнительный директор исполнительной группы НАК “Нафтогаз” Юрий Витренко, передает

“Наконец улетаю из Стокгольма. Провел здесь 10 дней. Слушания по обжалованию Газпромом решения арбитража. Хотя в контракте, который Газпром подписал, черным по белому написано, что решение арбитража является окончательным и обязательным для исполнения. И в арбитраж, напоминаю, первым подал Газпром”, – говорится в сообщении.

То есть Газпром подписывает контакт, в котором соглашается, что споры будет рассматривать арбитраж, а сам подает в арбитраж когда возникает спор. Арбитраж решает не в пользу Газпрома, но вместо выполнения решения арбитража Газпром оспаривает его решения, и еще инициирует новый арбитраж.

“И параллельно предлагает нам подписать мировое соглашение, в котором мы откажемся от 3 миллиардов долларов, которые арбитраж присудил Газпрому заплатить нам за невыполнение со стороны Газпрома условий контракта”, – говорится в сообщении.

Читайте также:  В Украине выросло количество ФЛП

По его словам, Газпром обжаловал все три решения арбитража. Слушания по первой жалобе продолжались больше недели, а по третьей жалобе должны продолжаться более месяца.

“Мы уже сэкономила более 2 млрд долларов за счет пересмотра цены на полученный от Газпрома газ. И не обязаны больше платить около 80 млрд долларов за “бери или плати”, – говорится в сообщении.

Напомним, НАК “Нафтогаз Украины” собирается 1 ноября прислать российскому ПАО “Газпром” исковые требования более чем 11 млрд долларов в фоне нового инициированного “Газпромом” арбитража в Стокгольме против “Нафтогаза”.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •