Украина расширила возможности импорта газа: чем это интересно европейским трейдерам

Укртрансгаз завершил строительство трубопровода-перемычки на компрессорной станции “Комарно” во Львовской области, что расширит возможности для импорта газа Украиной из Польши и других стран. Об этом сообщил глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев в Facebook, передает

“Группа Нафтогаз расширяет возможности для импорта в Украину газа из Польши и других стран через LNG-терминал в Свиноуйсьце. На днях Укртрансгаз завершил строительство трубопровода-перемычки на компрессорной станции “Комарно” во Львовской области”, – отметил Коболев.

По его словам, после завершения тестирования нового участка доступна для импорта из Польши пропускная способность возрастет с 6,5 до 18 млн куб.м в сутки. В годовом измерении – это почти 6,6 млрд куб.м, или примерно половина всей годовой потребности Украины в импорте газа.

Как пояснил председатель правления НАКа, отныне Украина технически готова принимать с польского направления газ в объемах, даже превышающих мощность LNG-терминала в Свиноуйсьце.

Увеличение пропускной способности газовых сетей между Украиной и Польшей также расширяет возможность для европейских трейдеров использовать свободные мощности украинских ПХГ. По оценке чиновника, Украина готова предложить мощности для хранения до 10 млрд куб газа в год, а это – почти 10% объема всех подземных хранилищ Евросоюза.

Читайте также:  НБУ назвал самые популярные памятные монеты в 2018 году

Напомним, директор компании “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон заявил, что Украина работает над тем, чтобы после завершения контракта с “Газпромом” можно было осуществлять поставки газа с южного направления.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •