” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2019/10/a6d722cddd7a6fef92fce6aeca1c49d2.jpg” alt=”Эксперт: первичный рынок жилья активнее, ведь люди хотят жить в новых домах” width=”100%” />

На сегодня первичный рынок жилья значительно активнее вторичного. Ведь люди хотят жить в новых домах. Такое мнение в комментарии высказал эксперт по недвижимости Виктор Несин.

“Первичный рынок достаточно стабилен, что касается ценовой политики. И он более активный, чем вторичный, процентов на 30% активнее, там транзакции гораздо чаще происходят. Думаю, что связано это с тем, что это новое жилье, новые дома, люди хотят жить в новых домах, с новыми подъездами, а не в хрущевках и сталинках”, – уверен эксперт.

В то же время, он не берется давать прогноз росту цен на рынке жилой недвижимости. Ведь на вторичном рынке стоимость жилья зависит в большей мере от желаний самого продавца, а на первичном – от целого ряда факторов.

“И если на вторичном рынке человек продает недвижимость с какой-то целью: избавится от нее решил или ему куда-то нужно, ему понадобились деньги, он самостоятельно принимает решение, может он продать дешевле, чем купил, или нет; то на первичном рынке — это бизнес. И если бизнес не имеет рентабельности и прибыли — он не работает. Первичный рынок будет останавливаться, если не будет прибыли. Поэтому, когда у нас дорожают стройматериалы, бензин – объективно дорожает стоимость квадратного метра”, – пояснил эксперт.

Читайте также:  На Херсонской верфи отремонтировали голландское судно

Как сообщал , аналитики и застройщики прогнозируют в ближайшее время рост цен на жилье в новостройках. По итогам прошлого года себестоимость строительства выросла на 30%, а с начала этого года — почти на 15% подорожали строительно-монтажные работы. Продолжают расти и стоимость земли, прокладки и подключения к сетям, проектные и сопутствующие им работы, строительные материалы и зарплата строителям. Крупнейший столичный застройщик ЧАО “ХК “Киевгорстрой” уже в ноябре обещает повышение стоимости некоторых объектов не менее, чем на 3%.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •