Эксперты советуют продавать землю сельхозназначения людям с соответствующим образованием

Эксперты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады предоставили ряд рекомендаций к законопроекту о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения, представленный правительством на рассмотрение парламента, сообщает

Эксперты советуют ввести переходный период, в течение которого будут действовать более жесткие требования к покупателям земельных участков сельскохозяйственного назначения и сделок купли-продажи. В течение этого периода они советуют запретить продажу земельных участков нерезидентам в течение переходного периода.

А также “установить ряд требований к физическим и юридическим лицам для получения возможности покупки земельных участков сельскохозяйственного назначения, например:

а) для физических лиц – образование соответствующего направления, наличие опыта в сельском хозяйстве, наличие фермерского хозяйства, предоставление обоснованного плана сельскохозяйственной деятельности на земельном участке, который такое лицо изъявило желание приобрести;

б) для юридических лиц – предоставление обоснованного плана сельскохозяйственной деятельности на земельном участке, который такой субъект изъявил желание приобрести”.

Предлагается также, установить для покупателей необходимость подавать план сохранения и восстановления качества почв в пределах земельного участка, который они покупают и установить контроль со стороны государства. Кроме того, государство должно поощрять применение “дружественных” к почвам методов ведения сельского хозяйства, а также поддерживать фермерские хозяйства.

Читайте также:  НКРЭКУ запретила импорт электроэнергии из Беларуси и РФ до 1 октября

Также в выводах ГНЭУ идет речь о необходимости определения круга субъектов, имеющих приоритет в покупке земельных участков сельскохозяйственного назначения, например, арендаторы, местные жители, лица, которым земельные участки принадлежат на праве постоянного пользования и пожизненного пользования, владельцы соседних земельных участков.

Также эксперты отметили, что следует ограничить количество земель сельскохозяйственного назначения в гектарах, а не в процентах в пределах области/Украины, которые могут находиться в собственности одного лица и связанных с ней лиц и установить запрет на изменение целевого назначения сельскохозяйственных земель и на перепродажу таких земель в течение нескольких лет.

Важным, по мнению экспертов, является проведение инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения.

Как сообщал согласно выводам ГНЭУ предложенный правительством законопроект, не снимет напряжение в земельной сфере, а наоборот, его принятие может привести к повышению напряжения в этой сфере и потери земли как основного национального богатства, которое находится под особой охраной государства.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •