В Украине создали первую централизованную закупочную организацию

Сегодня по инициативе Минэкономики, Кабинет Министров Украины определил государственное учреждение “Профессиональные закупки” централизованной закупочной организацией для проведения тендеров и закупок по рамочным соглашениям товаров и услуг для заказчиков. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на сайт правительства.

“Решение об определении ГУ “Профессиональные закупки” централизованной закупочной организацией – это шаг к оптимизации всего закупочного процесса, ведь, передавая свои закупки в ЦЗО, заказчики смогут значительно сэкономить свои средства за счет объединения однотипных товаров в рамках одной процедуры”, – сказал первый заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Павел Кухта.

По его словам, по заключенным договорам была достигнута экономия более 13% от ожидаемой стоимости предметов закупки. Вместе с этим среднее количество участников составило 3,65, что в 1,5 раза превышает средний показатель по электронной системе закупок.

“… Государственное учреждение “Профессиональные закупки” будет продолжать выполнять функции централизованной закупочной организации в интересах заказчиков, желающих передать функцию закупок в профессиональной организации”, – говорится в сообщении.

Читайте также:  В Нафтогазе заявили, что Украина имеет возможность "изменить север Европы на юг"

Создание централизованной закупочной организации поможет решить такие проблемы сферы публичных закупок, в частности: профессионализация сферы публичных закупок, увеличение экономии средств за счет агрегации объемов, стандартизация закупок и снижения уровня коррупции.

Напомним, принятие изменений в закон о публичных закупках позволят экономить до 9 млрд грн государственных средств в год.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •