Лишь 20% застройщиков предлагают совместные с банками ипотечные программы

Ипотека остается все еще слаборазвитой и не слишком доступной. И хотя строительные компании пытаются развивать это направление, на сегодняшний день 20% из них имеют совместные программы ипотечного кредитования с банками. Об этом говорится в статье профильного сайта Build Portal, передает .

По данным риэлторов, сегодня только 3% жилья в Киеве и столичной области покупается при помощи банков и оформления ипотечных кредитов.

Поэтому в нашей стране с каждым годом и каждым месяцем увеличивает свои обороты кампания по выдаче беспроцентных или низкопроцентных рассрочек и кредитов непосредственно самими компаниями-застройщиками сроком на 5-7-9 лет. Причем и этот срок имеет устойчивую тенденцию к увеличению.

Сегодня девелоперы предлагают так называемую программу по “растерминованию”. Застройщик часто предлагает своему потенциальному клиенту беспроцентное обслуживание на начальных этапах строительства жилья. Чем ближе подходит время сдачи объекта в эксплуатацию, тем, соответственно, и становится выше стоимость жилья. Цена за квадратный метр во время строительства домов ниже, и у покупателя есть из чего выбрать. А на сумму, которую осталось доплатить до момента сдачи жилья в эксплуатацию, не уплачиваются проценты, и оплаченная стоимость жилья не изменится в процессе строительства. Также большим плюсом для инвестора в строительство является то, что в отличие от банков, строительная компания не требует у потенциального покупателя справки о доходах и целого ряда других документов. Не нужны и поручители. Кроме того, во время такой рассрочки, по словам одного из руководителей “Украинского клуба недвижимости” Ольги Соловей, можно выбрать удобный индивидуальный график оплаты рассрочки, например, помесячно или поквартально.

Читайте также:  Правительство предусмотрело в своей программе оснащение сил обороны современным вооружением

Однако эксперт отмечает, что все-таки банки пытаются поддерживать хотя бы минимальный процесс кредитования населения.

“Уже сейчас 20% компаний-застройщиков Киева и столичной области имеют совместные программы с коммерческими банками по оформлению ипотечных кредитов. По сравнению с прошлым годом количество таких компаний увеличилось на 5%, и эта тенденция с каждым месяцем лишь укрепляется”, – подчеркивает Ольга Соловей.

Напомним, заместитель председателя Офиса президента Алексей Гончарук недавно заявил, что в следующем году украинцы смогут воспользоваться ипотекой под 12-13% в гривне.

На сегодня номинальные годовые ставки по ипотечным кредитам в украинских банках составляют около 20% годовых без учета комиссий и других дополнительных платежей.

Всего же в Украине, по оценкам экспертов, не более 10 банков работают в сфере ипотечного кредитования, и они тщательно подходят к подбору компании застройщика, которая станет их партнером, выбирая только надежных. Большинство ипотечных кредитов выдаются в рамках программ сотрудничества банков с отдельными застройщиками, например, такие программы имеет ХК “Киевгорстрой”, предлагающий также приобретение жилья в рассрочку.

Читайте также:  Херсонский судостроительный завод построит третий танкер для голландской компании

Эксперты по недвижимости положительно оценивают такое сотрудничество застройщиков и банков, однако, такие программы не имеют масштабного влияния на рынок в целом. По мнению эксперта Сергея Костецкого, развитие ипотечного кредитования активизировало бы рынок жилой недвижимости и выровняло бы цены на жилье.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •