В Concorde Capital рассказали, как дотировать отечественный АПК

Государственная поддержка агросектора страны – важная составляющая развития отрасли. Впрочем, дотации надо предоставлять разумно. Такое мнение в интервью UBR.ua высказал руководитель аналитического отдела инвесткомпании “Concorde Capital” Александр Паращий, передает

По его словам, дотации должны получать как малые, так и крупные предприятия.

“Мы знаем, что большинство агропредприятий являются прибыльными, и не требуют какой-то серьезной государственной поддержки. Но, вместе с этим, если говорить о введении новых технологий, о строительстве новых мощностей, то я ничего плохого в том, чтобы субсидировать компании, которые инвестируют, которые создают рабочие места не вижу”, – сказал он.

В отличие от крупных, малые агропредприятия надо усиленно контролировать на предмет использования бюджетных средств, добавил он.

“Дело в том, что крупные агрокомпании гораздо проще контролировать и проверять. Потому что они задействованы в крупных проектах. А вот десятки или сотни малых агропредприятий могут просто использовать для каких-то манипуляций, махинаций и так далее. Поэтому если продолжать поддержку агропроизводителей, то нужно, в том числе, и улучшать контроль за использованием средств”, – подчеркнул он.

Читайте также:  СЕТАМ назвал самое дорогое проданное имущество от банков

В то же время, инициатива Президента Владимира Зеленского проверить агрохолдинг “Мироновский хлебопродукт” на предмет законности получения дотаций – завершится ничем, убежден Паращий.

“Я не уверен, что проверка “Мироновского хлебопродукта” будет. Потому что все цифры – они понятны, и проверять на самом деле там нечего”, – сказал он.

Напомним, Президент Владимир Зеленский выступил с инициативой проверить крупнейшего производителя и экспортера курятины в Украине, компанию “Мироновский хлебопродукт”. Он поручил правоохранителям посчитать сумму государственных дотаций МХП и сумму выплаченных дивидендов акционерам, вероятно, считая, что они должны сойтись.

Анализ СМИ свидетельствует, что суммы не сходятся. Более того, до внедрения по рекомендации МВФ системы госдотаций в 2017 году, МХП платил своим акционерам больше, чем сейчас.

Также напомним, в прошлом году МХП получил дотации в соответствии с государственной программой по строительству трех новых комплексов для животных на базе Винницкой птицефабрики. Этот инвестпроект называют крупнейшим за последние 5 лет, поскольку компания потратила на него 2 млрд грн.

Кроме МХП, по той же программе, дотации получили еще 14 не связанных между собой агрокомпаний.

Читайте также:  В июне потребительская инфляция составила 9% – НБУ

Как ранее сообщал , причиной “наезда” Зеленского на МХП на самом деле могут быть совсем не дотации, а политическая конъюнктура накануне выборов. В частности газеты с экс-супругой Онищенко. Подробнее читайте в материале .

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •