В НБУ назвали риски для стабильности экономики Украины

Задержка в проведении ключевых реформ, прекращение транзита российского газа по территории Украины, усиление торговых войн и эскалация конфликта на Донбассе представляют риск для макрофинансовой стабильности. Об этом говорится в отчете Нацбанка, передает

По данным НБУ, главным внутренним риском является дальнейшее усиление угроз для макрофинансовой стабильности. Среди таких угроз НБУ выделил, в частности, задержку в проведении ключевых реформ или шаги по нивелированию предыдущих достижений, в том числе через судебные и законодательные решения.

По мнению специалистов учреждения, откат от реформ может существенно усилить уязвимость экономики Украины и помешать продолжению сотрудничества с МВФ. Кроме того, этот фактор может ухудшить курсовые и инфляционные ожидания и затруднить доступ к международным рынкам капитала в условиях высокой долговой нагрузки в последующие годы.

Также актуальными остаются такие риски, как прекращение транзита газа из России по территории Украины с начала 2020 года, усиление торговых войн и нарастание геополитических конфликтов, эскалация военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России.

Читайте также:  Уровень безработицы в Германии снизился до рекордно низкого уровня за 30 лет

Зато, возможно увеличение спроса нерезидентов на гривневые ОВГЗ и соответствующее укрепление обменного курса.

Напомним, по прогнозу Национального банка, до конца текущего года Международный валютный фонд предложит Украине новую программу сотрудничества и выделит 2 млрд долларов первого транша кредита по новой программе.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •