Самое большое поголовье птицы сосредоточено в трех областях — МинАПК

Отечественная отрасль птицеводства активно развивается в Винницкой области. Об этом свидетельствуют данные Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, передает .

Так, в Винницкой сосредоточено наибольшее количество домашней птицы (в основном курицы). Второе и третье места по количеству птицы принадлежат Черкасской и Киевской областям.

Именно в этих регионах, напомним, сосредоточены основные птицеводческие площадки компании “Мироновский хлебопродукт” (ТМ Наша Ряба), которая в свою очередь является крупнейшим производителем и экспортером курятины в стране.

Наименьшее количество птицы домашней сосредоточено в Николаевской и Луганской областях.

Также в МинАПК выделили регионы-лидеры по количеству инвестиционных проектов, реализуемых в АПК. ТОП-5 выглядит следующим образом: Полтавская (104), Львовская (52), Николаевская (50), Винницкая и Черкасская (по 46).

“Среди инвестиционных проектов по наибольшей сметной стоимости отличается проект по строительству птицекомплекса “Винницкий бройлер” (ПАО “Мироновский хлебопродукт”, – ред.) мощностью 440 тыс. тонн мяса в год (Винницкая область), стоимость которого составляет 9,6 млрд гривен”, – рассказали в министерстве.

Напомним, за последние 5 лет Украина существенно нарастила производство курятины. Это позволило стране избавиться от статуса импортера и самой завоевывать международные рынки.

Читайте также:  Польша хочет разместить у себя центр поддержки восстановления Украины

В прошлом году Украина поднялась на шестое место в мировом рейтинге экспортеров курятины, обогнав Россию и Канаду. В странах ЕС Украина – среди трех главных поставщиков.

По материалам: УНН