В НКРЭКУ есть путь снижения тарифа "Укрэнерго" на 38% - эксперт

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ – ред.) получила информацию о возможности снижения тарифа на услуги по передаче электроэнергии “Укрэнерго” на 38%. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец, передает

“5 июля, на открытом обсуждении по установлению тарифа на услуги по передаче электрической энергии ГП “НЭК “Укрэнерго”, которое состоялось в НКРЭКУ, я внес предложение, которое позволит уменьшить указанный тариф на 0,132 грн/кВт*ч или на 38%. Такое уменьшение должно произойти за счет исключения из прогнозного баланса выработки электроэнергии на объектах “зеленой” энергетики, что не введены в эксплуатацию. Такое уменьшение, по нашим подсчетам, может составить 1 ТВт*ч или около 5 млрд грн с 12 млрд, заложенных в тариф”, – написал Трохимец.

Еще одной возможностью для снижения тарифа, по мнению эксперта, является изменение источника покрытия кредитных обязательств ГП “НЭК “Укрэнерго”.

“В условиях нового конкурентного рынка электрической энергии возрос спрос на доступ к межгосударственным пересечениям ЛЭП Бурштинтского острова. Соответственно, возросла стоимость, которую будут платить субъекты, которые этот доступ получать. Мы предложили именно эти дополнительные поступления направить на выплату кредитов, вместо перекладывания обязательств на конечного потребителя”, – сообщил Трохимец.

Читайте также:  Украинский продали водки на 11 млрд грн - статистика

Трохимец также отметил, что в ближайшее время Ассоциация энергетики сделает соответствующие обращения для получения документов, подтверждающих расчеты экспертов о возможности снизить тариф, и предоставит их НКРЭКУ для его просмотра. А также призвал участников рынка, потребителей, политиков и активистов вместе приложить усилия для создания прозрачного и конкурентного рынка электроэнергии.

“Пока представитель Президента Андрей Герус вместе с ферросплавными заводами пытается сорвать рынок электрической энергии, мы делаем все, чтобы его построить. И уменьшить тарифы для промышленности. В том числе для тех же ферросплавных заводов”, – подчеркнул Трохимец.

Напомним, 1 июля заработал новый рынок электроэнергии, в соответствии с принятым в 2017 году Верховной Радой Законом Украины “О рынке электроэнергии”. Согласно закону, новая модель предусматривает введение таких сегментов как рынок двусторонних договоров, рынок “на сутки вперед”, внутреннесуточный рынок, балансирующий рынок.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства 5 июля заявил, что новый рынок электроэнергии функционирует успешно, и цена на электроэнергию не выросла. А также подчеркнул, что энергорынок с 1 июля работает в пределах тех предохранителей и ценовых ограничений, которые были созданы решениями правительства и отраслевого регулятора.

Читайте также:  Главные события на энергорынке Украины: дайджест Минэнерго

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •