Украинцы увеличили расходы на продукты питания

За два года расходы украинцев на продукты питания выросли на 49,3%. Об этом свидетельствуют данные Госстатистики, передает .

Так, в I квартале 2019 года украинцы потратили на продукты питания и безалкогольные напитки 263,1 млрд грн, тогда как в I квартале 2017 года – 176,2 млрд грн.

Кроме того, возросли расходы украинцев на одежду и обувь – на 50,2%, до 30,3 млрд грн, на отдых и культуру – 42%, до 23,7 млрд грн.

Расходы украинцев на жилье, воду электроэнергию, газ и другие виды топлива за два года выросли на 145,6%, на транспорт – на 35,1%, предметы домашнего обихода, бытовую технику и текущее содержание жилья – на 31%.

Напомним, что украинцы тратят на еду половину своих доходов.

При этом, социальные продукты в стране ощутимо дорожают уже второй год подряд.

Также напомним, что правительство Украины в прошлом году отменило государственное регулирование цен.

По мнению экспертов, это негативно сказалось как на стоимости продуктов первой необходимости, так и на покупательной способности населения.

Читайте также:  В СНБО поручили собрать предложения урегулирования энергорынка в трехдневный срок

“Компенсатор в виде повышения минимальных пенсий и зарплат, которым щеголяет правительство, не срабатывает, потому что инфляция сжирает свой немалый процент. В итоге имеем, что необходимые для полноценной жизни продукты питания людям становятся все менее доступными”, – отметил по этому поводу депутат Сергей Тригубенко, добавив, что готов поддержать своих коллег по парламенту, которые призывают правительство возобновить государственное регулирование цен на социальные продукты.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •