Чтобы поезд ушел, он должен был быть: в "Нафтогазе" ответили на заявления "Газпрома"

Еще есть время до конца года успеть на стороне Украины полностью внедрить европейские правила и при этом не разрушить украинскую юридическую позицию в новом арбитраже. Об этом сегодня написал исполнительный директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко в Facebook, передает

“Чтобы “поезд уже ушел”, нужно чтобы он был раньше. В нашем же случае “Газпром” никогда не соглашался заключать контракт на транзит через Украину по европейским правилам”, – написал Витренко, комментируя заявление главы “Газпрома” Алексея Миллера о том, что “Украина до конца года, до конца истечения действующего контракта на транзит не сможет подписать новый контракт на транзит по законодательству ЕС”.

Он подчеркнул, что есть время до конца года успеть на стороне Украины полностью внедрить европейские правила и при этом не разрушить нашу юридическую позицию в новом арбитраже. В частности нужно подготовить отделения газотранспортного оператора (анбандлинг) с 1 января 2020 года. Это можно сделать если выполнить план “Нафтогаза” по модели ISO. Также можно успеть внести изменения в Закон о регуляторе, назначить членов регулятора, и внедрить европейские сетевые кодексы.

Читайте также:  Малая приватизация принесла Украине уже 450 млн грн

“Возможно, господин Миллер имел в виду, что нам будут продолжать не давать внедрить европейские правила. Такой риск действительно есть. Но есть надежда, что новый парламент и новое правительство сделает все необходимое для того, чтобы не дать возможности “Газпрому” и Путину таким образом оправдать в глазах европейцев завершение строительства “Северного Потока 2” и прекращение транзита через Украину “, – добавил он. Как сообщал в “Газпроме” заявили о готовности продлить действующий контракт с Украиной .

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •