Украина увеличила товарооборот с ЕС

За год Украина увеличила товарооборот с ЕС на 8%. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, передает

Так, в январе-мае 2019 года объем внешней торговли товарами Украины со странами ЕС составлял 18 млрд 760 млн долл., что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно данным ГФС, экспорт товаров из Украины в страны ЕС вырос на 7% – до 8 млрд 762 млн долл., ммпорт – на 9%, до 9 млрд 998 млн долл.

Отрицательное сальдо за год увеличилось и составляет 1 млрд 236 млн долл., против 1 млрд 22 млн долл. в 2018 году.

Как сообщал Украина последовательно наращивает экспорт продуктов в ЕС, особенно агропромышленного комплекса. Так, за прошлый год Украина поставила европейцам аграрных и пищевых продуктов на 6,3 млрд долл. А доля стран ЕС в общей структуре экспорта сельскохозяйственной продукции составила 33,5%.

Европа дала “зеленый свет” украинским экспортерам еще три года назад. Тогда вступило в действие Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в части свободной зоны торговли. Фактически, произошла переориентация Украины с рынка России на европейский рынок.

Читайте также:  Льготники должны "Нафтогазу" более 60 млрд грн

А недавно Украина и ЕС провели переговоры о внесении изменений в Соглашение об ассоциации в части увеличения тарифной квоты на импорт украинского мяса птицы (курицы) на европейский рынок.

Сегодня поставлять курятину в ЕС разрешено только двум украинским производителям: холдингу “Мироновский хлебопродукт” (ТМ Наша Ряба) и холдингу “Пан Курчак”.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •