ООН: более 670 млн людей страдают ожирением width=”100%” />

В настоящее время более 2 млрд человек имеют избыточный вес. Треть из них – более 670 млн – страдают ожирением. Об этом сообщает “Главпост” пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), передает .

Согласно прогнозам, число людей, страдающих ожирением, скоро обгонит количество голодающих, которое в 2017 году составило 821 млн человек. Причина неутешительного прогноза – неспособность продовольственных систем обеспечивать здоровое питание, считает генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

“Современные системы питания не могут обеспечить людей здоровой пищей и питательными веществами, необходимыми для здоровой жизни. Они не ориентированы на производство именно здоровой пищи, а просто продовольствия. В результате люди все больше и больше потребляют нездоровую пищу”, – подчеркнул он.

В организации отмечают, что избыточный вес и ожирение повышают риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, гипертония, болезни сердца и некоторые формы рака.

Читайте также:  Фонд гарантирования вкладов ликвидировал два украинских банка

На сегодня восемь из 20 стран с наиболее быстро растущим уровнем ожирения среди взрослых находятся в Африке. Из 38 миллионов детей с избыточным весом до пяти лет почти половина проживает в Азии.

“Во всем мире эта проблема сопряжена с потерей производительности и непомерными расходами на здравоохранение, которые оцениваются в 2 трлн долл. ежегодно (что эквивалентно влиянию курения или последствий вооруженных конфликтов)” – отмечают в организации.

Напомним, как сообщал , в Украине ситуация с качеством продуктов питания также негативна: каждый второй товар на полках магазинов – фальсифицирован. Ухудшение качества отечественных продуктов питания – следствие провальной реформы, считают эксперты.

“В сентябре 2014 года в Украине была разрушена система защиты прав потребителей, санэпидстанция, фитосанитария, ветсанитария. Это все привело к тому, что на сегодня мы не имеем системного контроля”, – отметил эксперт Алексей Дорошенко.

Кроме этого, ухудшение качества продуктов питания в Украине, в том числе увеличение фальсификата на полках отечественных магазинов, эксперты связывают и с длительным действием моратория на проверки бизнеса.

Читайте также:  В столице цветы сегодня можно купить в среднем от 25 до 70 грн за штуку

С 1 января 2019 года мораторий прекратил свое действие. Однако, по словам политика Сергея Тригубенко, молниеносный положительный эффект от этого украинский потребитель навряд ли почувствует.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •