В Одесі виготовили другий новий трамвай “Одіссей” (ФОТО)

  • В Одесі виготовили другий новий трамвай “Одіссей” (ФОТО)

    Это частично низкопольный вагон на основе кузова знаменитой “Татры-Т3” – удлиненный на одну оконную секцию и в котором чуть больше трети площади салона на средней площадке с низким уровнем пола. Это удобно для пассажиров с ограниченными возможностями, для мам с детскими колясками. И при этом дешево и эффективно — так можно использовать ходовые тележки от той же “Татры-Т3”, которые успешно справляются с изношенными путями.

    Во втором вагоне “Одиссей” есть некоторые изменения по сравнению с первым — новые сиденья в салоне. Они меньше по габаритам и обшиты комфортной для пассажиров тканью. Вследствие этого в салоне стало намного больше пространства.

    По словам Павла Вугельмана, новый трамвай олицетворяет стратегию развития Одессы “5Т”, в которой первая из пяти букв “Т” означает “транспорт”. Также вице-мэр подчеркнул лидерство КП “Одесгорэлектротранс” и в развитии городских перевозок, и по транспортной отрасли в Украине, и в производстве сравнительно современных трамваев.

    Более удобной сделали и кабину водителя, оснастив ее удобным креслом с подлокотниками.

    Читайте также:  Украинцам спрогнозировали подорожание хлеба

    В процессе сборки на разных стадиях производственного процесса находятся еще четыре вагона этой модели. Следующий обещают выпустить в середине июня. После получения технических условий на эту модель КП “Одесгорэлектротранс” готово выпускать ежемесячно по одному новому трамваю подобного типа — одиночном или даже зчленуваному.

    “С первыми вагонами так всегда, это все из-за того, что процесс сертификации, получение технических условий и прочих согласований — процесс достаточно длительный. Сейчас мы готовы выпускать по одному новому “Одиссею” в месяц” – говорит директор предприятия Дмитрий Жеман.

    Стоимость каждого такого трамвая оценивается примерно в 6,6 миллиона гривен, из которых около 5,3 миллиона стоит корпус вагона с электронной системой управления. Корпуса строит фирма “Політехносервіс” на базе завода в городе Калуш, а система управления — чешского производства “Cegelec TV-Progress”, она обеспечивает почти двукратную экономию электроэнергии по сравнению со старой реостатно-контакторною системой на трамваях “Татра-Т3”.

    По материалам: Uprom

    • 2
    •  
    •  
    •  
    •  
    •