Темп роста отрасли животноводства в этом году задаст птицеводство

В 2019 году в животноводстве увеличится лишь производство мяса птицы и яиц. Об этом рассказал директор Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, академик НААН Юрий Лупенко, передает со ссылкой на пресс-службу института.

Так, в этом году в Украине будет произведено 1889,3 тыс. тонн мяса птицы, прогнозирует Лупенко. Это – на 7,4% больше, чем в прошлом году, добавил он.

“По производству яиц – сохранится тенденция роста производства, которая наметилась в 2017 году. По расчетам Института аграрной экономики, яиц в 2019 году прогнозируется получить 16,7 млрд шт., то есть на 3,4% больше, чем в прошлом году”, – рассказал эксперт.

Зато, упадет производство мяса свиней, крупного рогатого скота, овец и коз, шерсти, молока, говорит Лупенко.

“В 2019 году животноводство сохранит незначительную положительную динамику, однако исключительно за счет продукции птицеводства”, – резюмировал академик.

В прошлом году Украина поднялась на шестое место в мировом рейтинге экспортеров курятины, обогнав Россию и Канаду. В странах ЕС Украина – среди трех главных поставщиков.

Читайте также:  Суточный отбор газа из ПХГ упал до 22 млн куб. м

Птицеводы обеспечили Украине в 2018 году 500 млн долларов валютной выручки, из них 450 млн долларов – это доля агрохолдинга Юрия Косюка “Мироновский хлебопродукт” (МХП), который является главным экспортером в стране. Компания осуществляет 88,2% всех внешних поставок мяса птицы на международные рынки.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •