В Украине нашли способ улучшить качество дорожного покрытия на 30%

Минрегион вводит обязательное использование перегружателей при заключении асфальта на крупнейших трассах, что позволит улучшить качество дорожного покрытия на 30%. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства.

В изменениях Государственных строительных норм “Автомобильные дороги. Часть I. Проектирование. Часть II. Строительство” содержится обязательное требование: на международных автомобильных дорогах первой категории использовать специальные перегружатели при укладке асфальтобетонного покрытия, которые выравнивают температуру и состав асфальтобетонной смеси.

В Минрегионе заявляют, что по подсчетам экспертов, это будет способствовать повышению качества дорожного покрытия в целом на 30%, продлит срок службы таких дорог и минимизирует появление выбоин, трещин и выкрашивания.

“Сегрегация в дорожном строительстве – очень негативное явление, которое снижает качество наших дорог. Это когда при неправильной укладке асфальтобетонного покрытия его частицы распределяются неравномерно, нарушаются пропорции камня, битума и воздуха. Что может сократить срок службы такого покрытия до 50%, стать причиной появления трещин, выбоин и выкрашивания. Для того чтобы этого не было, мы прописали в ГСН использование специальных перегружателей при укладке дорог. Они обеспечат дополнительное перемешивание АБС-смеси перед укладкой. Это выровняет ее температуру и состав, повысит плотность и ровность покрытия”, – сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Читайте также:  Украинцы ежемесячно тратят на продукты 3600 грн и 408 грн на здоровье - Госстат

Использование перегружателей должно быть обязательным при строительстве, реконструкции и капремонте международных дорог, которые относятся к первой категории. Их также целесообразно применять и на всех остальных дорогах.

В Министерстве отметили, что изменения в ГСН, уже утверждены и будут опубликованы в ближайшее время.

По материалам: УНН

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •