Бригади Збройних сил отримали почесні найменування

  • Бригади Збройних сил отримали почесні найменування

    Кость (Константин) Гордеевич Гордиенко (Головко) — кошевой атаман Запорожской Сечи, выдающийся военный и политический деятель, который несмотря на личную неприязнь к Ивана Мазепы поддержал последнего в борьбе с Петром I. Создал и возглавил Каменскую Сечь. К 1728. возглавлял Олешковскую Сечь, сподвижник и соавтор конституции П. Орлика.

    Бригади Збройних сил отримали почесні найменування

    Иван Выговский — украинский военный, политический и государственный деятель. Гетман Войска Запорожского, председатель казацкого государства в Приднепровской Украине (1657-1659), Великий князь Русский (1658-1659). Представитель православного шляхетского рода Выговских герба Абданк.

    Иван Выговский родился в начале XVII века на Оврутчине. Он происходил из старинной украинской православной шляхты, родовое гнездо которого было в Вигові, что на Коростенщине тогдашнего Киевского воеводства. Данное ответвление рода называлось Лучичі-Выговские, поскольку было связано еще и с Лучичами.

    Бригади Збройних сил отримали почесні найменування

    Роман Иванович Дашкевич (* 6 декабря 1892 года, с. Тустановичи (теперь в составе м. Борислав), Львовская область — † 12 января 1975, Куфштайн, Австрия) — галицкий украинский политический и военный деятель, полковник армии УНР (генерал-хорунжий в эмиграции), юрист, один из основателей украинской артиллерии.

    Читайте также:  В "Укрнафте" обсудили, как распределят 6,2 млрд грн прибыли

    Работая с осени 1917 г. в Галицко-Буковинском Комитете совместно с Евгением Коновальцем, Иваном Чмолой, Г.Лысенко, Федором Черником и другими развернул активную деятельность по созданию Галицко-буковинского куреня сечевых стрельцов в Киеве.

    18-19 декабря 1917 года отобрал в Дарницком лагере военнопленных 22 добровольцы, положил начало формированию стрелковой части.

    Январь 1918 года избран в состав Стрелкового Совета, с конца яростной 1918 года назначен командиром 1-й орудийной батареи Куреня Сечевых Стрельцов при Сечевом полка войск Центральной Рады.

    Январь-февраль 1918 года батарея Романа Дашкевича участвовала в ожесточенных боях с червоногвардійськими частями, которые рвались в Киев, в марте 1918 г. — в освобождении города из-под большевистской оккупации.

    По материалам: Uprom

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •