Госдолг опустился ниже 60% от ВВП впервые с 2014 года

Государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию в отношении к ВВП на конец марта 2019 года опустился ниже 60% впервые с 2014 года. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на данные апрельского инфляционного отчета Национального банка Украины.

“Благодаря сохранению положительного первичного сальдо бюджета и прочной гривне государственный и гарантированный государством долг по состоянию в отношении к ВВП на конец марта 2019 года опустился ниже 60%, впервые с 2014 года”, – говорится в отчете.

В Нацбанке отметили, что в начале года правительство активно привлекало долговые ресурсы. “Это, во-первых, связано с плотным графиком погашения долга, а во-вторых, с необходимостью в финансировании дефицита, учитывая незначительные поступления от приватизации”, – указали в НБУ.

Средства привлекались как на внешнем, так и внутреннем рынках, отметили в регуляторе.

“Несмотря на такие привлечения государственный и гарантированный государством долг в целом уменьшился на 1,0% с начала года – до 2 147 млрд грн по состоянию на конец марта 2019 года”, – добавили в Нацбанке.

Читайте также:  Марченко: если в ВРУ решат уменьшать минималку, мы выйдем на компромисс

В регуляторе объяснили, что это обусловлено выплатами по гарантированному долгу, в частности перед МВФ. Дополнительным фактором в НБУ назвали незначительное укрепление гривны.

“В итоге продолжалось снижение соотношения долга и ВВП (по оценкам НБУ – до 59%)”, – подытожили в Нацбанке.

Напомним, госдолг Украины на начало апреля достиг 78,78 млрд долл., что на 0,69% больше, чем на начало марта.

Как сообщал в правительстве собираются за три года опустить госдолг до 41,4% от ВВП.

Госдолг опустился ниже 60% от ВВП впервые с 2014 года

По материалам: УНН

  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •