Андрей Коболев
Глава правления ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев расценил заявление президента РФ Владимира Путина о зависимости Украины от транзита газа из РФ как начало переговоров о продлении транзита. Об этом он написал в Facebook, передает .
«Ну что же, как мы и ожидали, Москва начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов в Украине. Этот раунд провел российский президент с далекого Пекина. О необходимости России в транзите и готовности «Газпрома» заключать контракт на стандартных европейских условиях, конечно, не было ни слова. Было о том, как Украина замерзнет», — написал Коболев.
По его словам, ПАО «Газпром» не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта.
«В отличие от 2009 года, «Газпром» не может перекрыть Украине газ. «Газпром» должен денег «Нафтогазу», а не наоборот. Украина внедрила у себя законодательство ЕС, которое устанавливает четкие правила и требования пользования газовой инфраструктурой. Собственно, ни у «Газпрома», ни у «Нафтогаза» значительного поля для маневра нет», — отметил глава правления «Нафтогаза».
Он также значил, что слова Путина являются «артподготовкой перед следующими трехсторонними переговорами в мае».
«В Еврокомиссии и среди украинских участников переговоров цену словам Путина знают очень хорошо. Настоящая мишень этого выступления — вы», — отметил он.
Коболев подчеркнул, что подход Путина — «изолировать покупателя, стать для него единственным источником газа и тогда делать с ним все, что угодно». Однако, по его словам, сейчас и у «Нафтогаза», и у частных импортеров есть выбор среди нескольких десятков крупнейших европейских газовых трейдеров.
«Большинство из компаний, с которыми мы работаем, и до сих пор частично государственные. Ни один из наших поставщиков не имеет доли более 30%. Цена, которую Россия предлагала Медведчуку, выше той, по которой мы покупали у европейских поставщиков. Кроме того, она была на 47% выше цены, которую определил как справедливую для нас Стокгольмский арбитраж», — отметил Коболев.
Кроме того, он отметил, что Украина до сих пор не может использовать так называемый виртуальный реверс, когда объемы газа не пересекают границу, а просто замещаются встречные потоки.
«Так это работает в ЕС. Однако в нашем случае объемы транспортируются физически из Украины в ЕС и в обратном направлении. Это происходит потому, что на газовом рынке до сих пор действует границу СССР. Россия «забыла», что это больше не их территория и время уйти из нашей западной границы. «Газпром» выставляет на интерконнектор с ЕС свои условия и игнорирует законодательство как ЕС, так и Украины. Поэтому мы не можем объединить наш газовый рынок с ЕС, получить более низкие цены и дополнительные заказы для нашей ГТС и подземных хранилищ», — пояснил Коболев.
Он отметил важность того, чтобы новый контракт на транзит был заключен по европейским правилам, которые с недавних пор действуют в Украине.
«Это также позволит «перенести точки передачи газа на восточную границу» — то есть, предложить мощности украинской ГТС другим транзитерам газа, например, европейским клиентам «Газпрома». Или другим российским производителям, или продавцам газа из Средней Азии, если к вопросу активно подключится ЕС», — отметил Коболев.
Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина в случае потери транзита газа из РФ не сможет организовать и «его виртуальный реверс», при том, что прямые поставки и вовсе обошлись бы Киеву вдвое дешевле.
Позже в РФ заявили, что предложения, сделанные Россией, по цене на газ для Украины можно применить и к новой власти Украины. Отметим, что в конце марта Россия предложила, что в случае возобновления прямых поставок российского газа в Украину цена для украинского потребителя снизится на четверть.
Как сообщал Украина вместе с Евросоюзом планирует предложить «Газпрому» забронировать мощности украинской газотранспортной системы на длительное время на 60 млрд куб. м в год на трехсторонних переговорах по транзиту газа, которые запланированы на конец мая.
Добавим, что Еврокомиссия планирует провести следующие трехсторонние газовые переговоры после выборов в Украине.
По материалам: УНН