Украина озвучила предложение "Газпрому" по транзиту газа

Украина вместе с Евросоюзом планирует предложить “Газпрому” забронировать мощности украинской газотранспортной системы на длительное время на 60 млрд куб. м в год во время трехсторонних переговоров по транзиту газа, которые запланированы на конец мая. Об этом заявил глава наблюдательного совета ПАО “Укрфнафта”, исполнительный директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко, передает корреспондент.

“Позиция заключается в следующем: “Газпром” должен забронировать на долгий срок, примерно 10 лет, 60 млрд куб. м газа в среднем в год… При этом, Украина обеспечит мощности на уровне 90 млрд куб. м газа в год. А 30 млрд куб. м – это будет свободная мощность, которая будет доступна для бронирования другими компаниями”, – сказал Витренко.

Он также добавил, что, по предварительным расчетам, эта сделка позволит Украине обеспечить сохранение доходов от транзита на уровне 3 млрд долл.

По словам Витренко, пока конкретной даты проведения трехсторонних переговоров еще нет. Предварительно известно, что они должны состояться в конце мая.

Как сообщал Еврокомиссия планирует провести следующие трехсторонние газовые переговоры после выборов в Украине.

Читайте также:  Кабмин планирует освободить министерства от управления предприятиями

Напомним, глава российской компании “Газпром” Алексей Миллер предложил украинской стороне продолжить все существующие контракты без проведения консультаций.

Отметим, предыдущие трехсторонние консультации Украина-ЕС-РФ состоялись в Брюсселе 21 января. Переговоры посвящены вопросу транзита газа по территории Украины с РФ в ЕС с 1 января 2020 года.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •