прибыли ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2019/04/962faee8704e33ddc093d81acc9dc1b2.jpg” alt=”В "Укрнафте" обсудили, как распределят 6,2 млрд грн прибыли” width=”100%” />

 ПАО “Укрнафта” в прошлом году получило прибыль в размере около 6,2 млрд грн. Сегодня во время общего собрания акционеров обсуждалось распределение этой прибыли. Об этом заявил глава наблюдательного совета ПАО “Укрнафта”, исполнительный директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко, передает корреспондент.

“Укрнафта” в прошлом году получила достаточно значительную прибыль – примерно 6,2 млрд грн. Соответственно на этом общем собрании рассматривался распределения этой прибыли. Преференцией “Нафтогаза” было распределения этой прибыли таким образом, чтобы все средства пошли на погашение задолженности по налогам, которая есть у акционерного общества “Укрнафта”, – сказал Витренко.

Он одновременно напомнил необходимость учитывать, что в соответствии с ч. 5 ст.11 Украины об управлении государственной собственности ПАО “Укрнафта” как хозяйственное общество, 50% и более акций которой находятся в уставном капитале НАК “Нафтогаз”, должен заплатить дивиденды в государственный бюджет в срок не позднее 1 июня в размене базовых нормативов от учета доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов, но не менее 30% пропорционально размеру государственной доли в уставных капиталах хозяйственных обществ, акционером которых является государство.

Читайте также:  Украина и Израиль подписали соглашение о свободной торговле

Базовый норматив от учета доли прибыли утверждается правительством в период подготовки общего собрания ПАО “Укрнафта”, базовый норматив утвержден не был.

Согласно информации наблюдательного совета ПАО “Укрнафта”, правительство приняло соответствующее решение, но постановление еще не была опубликовано и пока не является опубликованным.

Соответственно пока неизвестно, какой базовый норматив установлен правительством, таким образом в “Укрнафте” не могут распределить прибыль общества в соответствии с этим базовым нормативом от учета доли дивидендов в госбюджет.

“Если по-простому, прибыль “Укрнафты” осталась нераспределенной, поскольку решения, которые выносились на общее собрание акционеров о распределении прибыли, не были приняты. Мы ожидаем, что в ближайшее время правительство опубликует свое постановление, которым утвердит базовый норматив распределения прибыли”, – пояснил Витренко.

“Мы увидим этот базовый норматив, и на следующие общее собрание акционеров “Укрнафты” вынесен вопрос распределения прибыли в соответствии с базовым нормативом. Это также означает, что, к сожалению, несмотря на тот вариант, который мы хотели бы видеть, когда вся прибыль направляется на погашение налогового долга, часть этой прибыли будет распределена между акционерами, доля пойдет государству”, – добавил он.

Читайте также:  Суд перенес заседание по иску Коломойского к НБУ и ПриватБанку на 7 июня

Напомним, акционеры ОАО “Укрнафта” одобрили заключение контрактов о продаже “Укрнафтой” 4,062 млрд куб. м природного газа НАК “Нафтогаз Украины”. Деньги за продажу 4 млрд кубометров газа “Нафтогазу” “Укрнафта” отдаст в бюджет в счет налогового долга.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •