Відбувся успішний запуск ракети «Антарес» з першим ступенем українського виробництва

  • 17 апреля в 23:46 по киевскому времени с Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США) проведен успешный пуск ракеты-носителя «Антарес», которая вывела на орбиту грузовой корабль Cygnus.

    Передает “Главпост” со ссылкой на Государственное космическое агентство Украины.

    Он доставил к Международной космической станции около 3 750 кг полезного груза по заказу NASA (провизию, снаряжение для экипажа, оборудование и материалы для научных экспериментов, оборудование для станции и выхода в открытый космос, компьютеры и комплектующие, два научно-исследовательские спутники формата кубсат – CAPSat и HARP).

    Главным разработчиком ракеты-носителя «Антарес» является американская корпорация Northrop Grumman. Основную конструкцию первой ступени РН «Антарес» разработало ГП «КБ «Южное», а изготовил ДП «ВО «ПМЗ» в кооперации с украинскими предприятиями «Хартрон-АРКОС» (Харьков), «Киевприбор» (Киев), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), «ЧЕЗАРА», «РАПИД» (Чернигов) и др.

    Подготовка РН «Антарес» к пуску, ее испытания и пуск выполнены при участии украинских специалистов. Согласно контракту, техническая поддержка пуска, прием и обработка телеметрической информации в режиме реального времени осуществлялись с территории КБ «Южное».

    Читайте также:  ЦИК приняла решение о выплате денег членам зарубежной участки

    В рамках программы «Антарес» украинская сторона выполнила весь комплекс работ по проектированию, отработке и изготовлению материальной части основной конструкции первой ступени для PH по заказу Национального космического агентства США.

    В целом с 2013 года ракета-носитель «Антарес» стартовала 10 раз, 9 из них – успешно.

    По материалам: Uprom

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •