План НДС с произведенных в Украине товаров в первом квартале выполнен только на 68%

План налога на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров с учетом бюджетного возмещения в первом квартале не выполнен на 7 млрд грн, или 32%, что вызвано, в частности, сокращением объемов промышленного производства (на 2,5% в январе-феврале). Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, передает со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты.

Поступления акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров на 6 млрд грн, или 35%, меньше, чем запланировано, что в первую очередь вызвано продолжением сокращения производства табачной продукции (в январе-феврале производство сигарет уменьшилось на 33,8%).

“Состояние выполнения доходов в январе-марте свидетельствует о недостатках их планирования. Счетная палата в Заключении к проекту государственного бюджета на 2019 год отмечала: при условии прогнозируемого роста импорта товаров и услуг на 9,1%, девальвации среднего курса гривны к долл. США в 2,5%, имеются значительные риски недостижения предусмотренного в законопроекте увеличение на 17% поступлений НДС с ввезенных на территорию Украины товаров. Кроме того, мы подчеркивали, что достижение предусмотренного в законопроекте роста в 1,4 раза поступлений акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров возможно в условиях существенного роста в 2019 году производства подакцизных товаров”, – отметил Пацкан.

Читайте также:  Оржель отреагировал на санкции США против "Северного потока-2"

Чиновник отметил, что сохранение имеющихся экономических тенденций создает дополнительные риски выполнения доходов государственного бюджета в текущем году.

Глава Счетной палаты отметил, что финансирование общего фонда государственного бюджета осуществлялось прежде всего за счет государственных заимствований, план поступления которых не выполнен на 13 млрд грн, или 10,7%.

“Привлечение государственных заимствований будет зависеть от ситуации на внешних рынках капитала, поступления очередных траншей от МВФ, спроса на облигации внутреннего государственного займа”, – добавил Пацкан.

Напомним, ранее в Счетной палате заявили, что за первый квартал дефицит госбюджета составил 35 млрд грн.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •