Облэнерго и «схемы»: СМИ о подробностях незаконных обогащений на энергетике

Как известно, в шести облэнерго контрольный пакет акций принадлежит государству: «Харьковоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Черкассыоблэнерго» и «Запорожьеоблэнерго».

Как сообщает источник, с 2014 года работа на этих предприятиях в тесном взаимодействии с Комиссией по регулированию тарифов (НКРЕКП), которая устанавливала цены на передачу электроэнергии и распределительные счета для указанных компаний, появились подозрительные «схемы», благодаря которым появилась возможность для незаконного обогащения..

Основными источниками дохода в схеме стал госбюджет, промышленные потребители, ввод новых мощностей, а также поставщики и подрядчики.

Помимо «облэнерго» дополнительные доходы приносила деятельность генерирующих компаний («генерации»), таких как «Одесская ТЭЦ», «Николаевская ТЭЦ», «Херсонская ТЭЦ», «Криворожская ТЦ», «Киевэнергохолдинг» и «Центроэнерго», а также распродажа их непрофильных активов.

Схема вывода бюджетных денег

Вывод средств производился через ЧАО «Холдинговая компания «Энергосеть» по следующей схеме. При проведении операции по разнице в тарифах и переводах долгов платежи осуществлялись непосредственно с «облэнерго» или «генераций». Далее денежные средства переводились в наличную форму и распределялись в форме учредительных взносов в другие компании.

Читайте также:  В ООН снизили прогноз цен на нефть на 2019 год

По информации другого источника, за финансовой отчетностью следил лично Кононенко. В этом ему содействовал Василий Лисовой (штатный помощник в Верховной Раде).

За оперативный вывод денежных средств и их безопасность отвечал руководитель Государственной фискальной службы Роман Насиров (бывший нардеп от БПП, замешанный в крупных коррупционных скандалах, уволен с поста начальника ГФС в 2018 году). По команде Кононенко он представлял компании, которые являются контрагентами по сделкам. Отмыв денег производился, в основном, в виде ценных бумаг и услуг, т.к. данные операции не контролируются тарифными органами. Среднемесячный объем поступлений находился в границах $4-6 млн (106,8 – 160,3 млн грн). После деньги передавались Кононенко лично главой правления «ХК «Энергосеть» Дмитрием Крючковым при встречах либо через охрану.

Компании контрагенты

Только за период 2014-2016 годов незадекларированная прибыль от деятельности электросетевых компаний принесла тандему Порошенко и Ко $270-280 млн. (7,2 – 7,4 млрд грн).

Между тем, уже бывший глава «Энергосети» Дмитрий Крючков накануне дал показания в Соломенском районном суде Киева. По его словам, именно Кононенко предложил ему делиться прибылью компании. Ранее Крючков уже говорил о том, что Порошенко-Кононенко «получали от 50 до 75 % доходов от бизнеса, который был предметом договоренностей».

Читайте также:  Укртелеком с сегодняшнего дня повысила тарифы для населения

С апреля 2016 года управлением этими денежными потоками занимается очередной помощник Кононенко Владимир Державин, являющийся заместителем главы Фонда государственного имущества.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •