"Нафтогаз" объяснил решение ЕС по "Северному потоку-2"

Кремлю придется провести анбандлинг, чтобы его проект газопровода “Северный поток-2” соответствовал законодательству ЕС. Так объяснили в НАК “Нафтогаз Украины” вчерашнее решение Совета ЕС по изменениям в газовой директивы, передает .

“Правила, регулирующие внутренний газовый рынок ЕС, в будущем будут распространяться и на кремлевский проект “Северный поток-2”. Вчера Европейский Совет досрочно официально принял поправку к так называемой газовой директиве, которая должна “усилить конкуренцию на газовом рынке”. Это уже последний этап законотворческого процесса”, – указали в НАК.

В частности к газопроводам, отметили в “Нафтогазе”, применяются требования относительно отделения собственности, доступа третьих сторон, недискриминационных тарифов и прозрачности.

“Простым языком: Кремлю придется провести анбандлинг, чтобы его проект “Северный поток-2″ соответствовал законодательству ЕС. В России есть чуть более 9 месяцев, чтобы подготовиться к изменениям”, – добавили в компании.

Напомним, 15 апреля ЕС окончательно утвердил изменения в газовую директиву по “Северному потоку-2”. Представитель компании Nord Stream 2 AG указал, что строительство “Северного потока-2” продолжается, несмотря на поправки к директиве ЕС.

Читайте также:  С сегодняшнего дня в Украине снижены тарифы на газ для населения

Российский газопровод “Северный поток-2” строится для поставок газа в Германию в обход Украины. В Украине указывают на политичность этого проекта и на то, что если “Северный поток-2” будет построен, Россия организует серию провокаций, чтобы окончательно прекратить транзит через Украину. Германия заявляет, что не считает этот проект политическим, и предприняла шаги, направленные на сохранение транзита газа через Украину.

Добавим, анбандлинг, в частности, – это отделение деятельности по транспортировке природного газа от добычи и поставки.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •