Госгеонедра помогла Фуксу вывести газовые месторождения Украины в оффшор - СМИ

Менеджмент ООО “Ист Юроуп Петролеум” (ранее “Голден Деррик”) вывел из компании все лицензии на добычу нефти и газа. Об этом пишет отраслевое издание enkorr, ссылаясь на открытые данные Государственной службы геологии и недр, передает .

Сообщается, что в течение февраля-марта 19 лицензий были дважды перерегистрированы на связанные между собой компании. Вывод лицензий происходил в три этапа.

“На первом этапе Государственная геологическая служба одобрила передачу лицензий от ООО “Ист Юроуп Петролеум” к его 19 дочерним компаниям. Все они названы по единому принципу — сокращенное название месторождения и приставка “инвест” (“НДК Инвест”, “ПСК Инвест” и пр.).

Эти 19 компаний на 99,9% принадлежат “Ист Юроуп Петролеум”, что дало основание для перерегистрации лицензий. Остальные 0,1% принадлежат Марии Мартыненко, которая с осени 2018 года называет себя директором “Ист Юроуп Петролеум”, – пишет издание.

Далее дочерние компании “Ист Юроуп Петролеум”, так называемые “инвесты”, передали по цепочке эти лицензии 18 новым, уже своим дочерним компаниям. По одной из них процесс не завершен.

Читайте также:  Инфляция в январе практически соответствует прогнозу НБУ

Уточняется, что новые получатели лицензий на 60% принадлежат “инвестам”, на 40% — компании “Авант Трейд Лимитед” Марии Мартыненко.

“В итоге лицензии “Ист Юроуп Петролеум” по состоянию на сегодня принадлежат 18 компаниям, которые в прямой связи с бывшим “Голден Дерриком”, – пишет издание.

На сегодня по 2 из 19 лицензиям начался третий этап. В нем Государственная служба геологии и недр участие не принимает.

“На этом этапе новые владельцы лицензий “Бест Гео Тех” и “Транс Сетгео” сменили своих учредителей на сейшельские компании “Кад Надра Инк” и “Кад Виленда Инк”, бенефициарами которых указаны жители Белой Церкви Алла Минина и Александр Кириленко”, – пишет издание, уточняя, что после этих изменений “Голден Деррик” больше не имеет прямого отношения к вышеупомянутым лицензиям.

“Есть основания утверждать, что перерегистрация прав на добычу нефти и газа проходит, чтобы обезопасить активы от риска будущих претензий правоохранительных органов, связанных с обстоятельствами получения этих лицензий в 2011–2012 гг..”, – говорится в сообщении.

Напомним, компания “Ист Юроуп Петролеум” российского олигарха Павла Фукса фигурирует в уголовном производстве по факту незаконной выдачи специальных разрешений на пользование недрами Украины со стороны Государственной службы геологии и недр Украины.

Читайте также:  В Украине растаможили более 200 тысяч "евроблях"

Также напомним, 31 декабря, в последний день 2018 года государство в лице НАК Надра Украины продало свою долю в “Ист Юроуп Петролеум” в пользу еще одной компании из орбиты Фукса – “Авант Трейд Лимитед”.

Стоимость доли, которую продала НАК, была долгое время тайной. Но недавно ведомство сообщило, что продало государственную долю в “Ист Юроуп Петролеум” за 12 млн грн. 

НАК Надра Украины и Госгеослужба категорически отказываются предоставлять копию решения о продаже государственной доли в “Ист Юроуп Петролеум”, хотя речь идет о недрах Украины — собственности украинского народа, которому этим соглашением, вероятно, нанесены миллионные убытки.

Также напомним, что “Ист Юроуп Петролеум” ранее называлась “Голден Деррик” и была связана с беглым министром Эдуардом Ставицким. Вместе с государственной долей компаниям Фукса, вероятно, достались и газовые месторождения Украины.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •