В Украине неэффективно использовали почти полмиллиарда гривен на ремонт дорог

На ремонт дорог в Днепропетровской, Хмельницкой и Закарпатской областях на протяжении двух лет неэффективно использовано 410,3 млн грн. Об этом сообщили в управлении информационной политики Счетной палаты.

Причиной называют несвоевременное и неполное принятие управленческих решений Укравтодором и службами автомобильных дорог трех областей. Аудит установил, что из общего объема бюджетных средств, выделенных Днепропетровской, Хмельницкой и Закарпатской областям, 11,3 млн грн использованы с несоблюдением требований законодательства, 399,2 млн грн – непродуктивно и 11,2 млн грн – нерезультативно.

Выполнение в течение 2017-2018 годов дорожных работ в указанных областях зависело прежде всего от размера финансирования из государственного бюджета, работы также проводились за счет средств таможенного эксперимента, которые были дополнительным финансовым ресурсом. Для отдельных участков дорог именно средства таможенного эксперимента были единственным источником финансирования, в частности, в 2018 году для автодороги Н-09 “Мукачево-Львов”.

Аудиторы отмечают, что главная причина неэффективного управления и расходования бюджетных средств на дорожные работы – ненадлежаще организованное взаимодействие между руководителями Укравтодора и служб автомобильных дорог в этих областях. Кроме того, Укравтодор не совершал надлежащего внутреннего контроля и внутреннего аудита. Неэффективной остается претензионно-исковая работа в службах автомобильных дорог Днепропетровской, Хмельницкой и Закарпатской областей. Поэтому с их счетов по решению суда бесспорно списано почти 33,6 млн грн бюджетных средств, то есть государственному бюджету нанесен ущерб.

Читайте также:  АМКУ проверяет операторов газораспределительных систем

Как сообщал на трассе Киев-Одесса проводят ремонтные работы.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •