За месяц украинцы потратили на лекарства 6,7 млрд грн

В феврале 2019 года украинцы потратили на лекарственные средства 6 млрд 746,9 млн грн, передает со ссылкой на данные отраслевого издания apteka.ua.

За эти деньги украинцы приобрели 90,7 млн упаковок лекарственных средств.

За год (февраль 2019 – февраль 2018) траты украинцев на лекарства выросли на 12%, в сравнении с 2017 годом – на 40,6%.

Также сообщается, что в феврале 2019 года траты соотечественников на медицинские изделия составили 596,2 млн грн, что на 15,4% больше, чем годом ранее.

На диетические добавки украинцы потратили за месяц 266,7 млн грн, на косметику – 497,3 млн грн.

Напомним, за год стоимость лекарств в Украине повысилась почти на 20%. 

По данным экспертов, отечественные аптеки искусственно завышают цены на лекарства. При чем, чаще всего, в период эпидемий. 

В Верховной Раде озвучили свою версию дороговизны лекарств. Нардепы считают, что цены завышены еще и из-за монополизации рынка со стороны сетевых аптек.

С целью изменить ситуацию, недавно народные депутаты на заседании профильного комитета Рады поддержали законопроект (№8591 – д), который предусматривает комплексную реформу аптечного рынка.

Читайте также:  Краматорская компания построит 22 ветрогенераторы

“Аптечный” законопроект, как убеждают его авторы, (№8591 – д) направлен на то, чтобы решить указанные проблемы: обеспечить прозрачность конкуренции, искоренить монополию сетевого аптечного бизнеса, снизить цены на лекарства и гарантировать выполнение аптеками социальной функции.

По материалам: УНН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •