Украина вошла еще в одну ТОП-5 лидеров
Фото: UBR.ua

Черноземы Украины дали возможность стране реализовать себя в экспорте фруктов и ягод. Так, Украина вошла в пятерку мировых лидеров по продажи такой продукции заграницу. Новость передает «Главпост» со ссылкой на Latifundist.com.

Украина – в пятерке лидеров экспорта ягод и фруктов, а также в тройке лидеров наиболее динамично растущих сельскохозяйственных индустрий по задействованной площади. Об этом рассказал экономист инвестиционного центра продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак.

«Украина — это почти треть мирового чернозема, благоприятный климат для выращивания овощей, фруктов и ягод, а также хорошее соотношение дневной и ночной температур и оптимальная продолжительность солнечного дня», — сообщил Ярмак.

С его слов также стало известно, что на данный момент в стране есть пять агропредприятий, которые поставляют свои продукты в ЕС. Поэтому другим предприятием стоит быть активнее, чтобы также продавать свою продукцию заграницу.

«Производителям ягод нужно активнее включаться в процесс повышения качества продукции, так как в Украине всего пять агропредприятий имеют сертификат Global G.A.P., который является минимальным условием доступа к рынку ЕС», — акцентировал экономист.

Читайте также:  10 продуктов, которые помогут вашему мозгу работать безупречно

К слову, всего за два месяца этого года Украина сумела заработать на 22% больше, чем в ранее, на экспорте фруктов, ягод и орехов, – отметили в «EastFruit». За данными аналитиков, выручка от фруктов и орехов в феврале этого года стала рекордной.

«По-прежнему главной статьей экспорта были грецкие орехи, на которые в феврале 2019 г. приходилось около 64% экспортной выручки. Правда, их удельный вес существенно снизился за год — в феврале 2018 г. на грецкий орех приходилось 77% всей выручки. Главной причиной снижения доли грецкого ореха в выручке стало снижение средних цен на эту продукцию, а также увеличение выручки от экспорта свежих яблок и замороженных ягод и фруктов», – рассказали эксперты.

Напомним, с весны в Украине дорожает молоко и молочная продукция.

  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •