для рефинансирования предыдущих долгов ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2019/04/59dab097d698933e85dc9bb8ebf604f7.jpg” alt=”Россия предоставит Беларуси кредит до 600 млн долл. для рефинансирования предыдущих долгов” width=”100%” />

Россия предоставит Беларуси государственный кредит в размере до 600 млн долл. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на ТАСС.

Такое заявление в понедельник сделал первый вице-премьер – министр финансов РФ Антон Силуанов.

“В соответствии с решением президента РФ, Россия предоставит Беларуси государственный финансовый кредит в сумме до 600 млн долларов. Средства пойдут на рефинансирование платежей в погашение основного долга по ранее предоставленным Российской Федерацией займам”, – сказал он.

По словам Силуанова, сейчас проводятся необходимые для подписания межгосударственного соглашения процедуры.

Ранее глава Минфина Беларуси Максим Ермолович сообщал о намерении Минска обратиться к Москве с предложением предоставить республики 600 млн долларов кредита для рефинансирования в 2019 году долговых обязательств перед Россией. Белорусский президент Александр Лукашенко в начале марта заявлял, что Минск не будет выпрашивать у Москвы этот кредит.

Читайте также:  Украина в этом году должна отдать 14,2 млрд долларов долгов - Минфин

Силуанов также добавил, что Минск до конца апреля может получить от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) седьмой транш кредита, размер которого составляет 200 млн долл.

Общая сумма кредита с учетом предыдущих траншей достигает 2 млрд долл. Средства предусмотрены на поддержку программы реформ в Беларуси. Соответствующее соглашение между белорусским Минфином и Евразийским банком развитие было подписано в марте 2016 года.

В минувшую пятницу, 29 марта, Ермолович заявлял, что Минск выполнил все условия для получения седьмого транша кредита ЕФСР. Ранее он говорил, что Беларусь рассчитывала привлечь этот транш до конца первого квартала 2019 года.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал банка составляет 7 млрд долларов. В его работе участвуют Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Напомним, белорусская сторона не удовлетворена ситуацией с выстраиванием единой промышленной политики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), отмечая, что сохраняются неравные условия для промышленных предприятий.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •