Фото: narodna-pravda.ua

В Украине спонтанно укрепилась гривня. Так, вместо привычного курса 26 – 27 гривень за доллар, – всего 21 гривня. Возле банковских структур начали собираться небольшие очереди. Люди переживают, что укрепление национальной валюты – временное явление, из-за выборов, – сообщает «Главпост».

Тем временем стоит подчеркнуть, что 1 апреля – всемирный день смеха. Как его будут отмечать в Украине после выборов, пока не известно, но что касается курса доллара, то эксперты заранее предупредили: сильных скачков быть не должно.

Так, ранее экономист Андрей Новак в своем интервью для «Канал 24» предупреждал, что курс гривни перед выборами может временно укрепиться, так как граждане должны увидеть позитивные изменения при работе старых властей.  

Свое мнение по поводу национальной валюты высказал и аналитик «Альпари» Максим Пархоменко. С его слов, и новый президент, и новое правительство будут вынуждены продолжать уже запущенные рыночные реформы. Поэтому курс доллара в Украине, не смотря на итоги первого тура выборов, сильно не изменится.

Читайте также:  Украина накопила в ПХГ 8,94 млрд куб. м газа

Отметим, большинство экспертов утверждали, что украинцам не стоит ожидать укрепления гривни в ближайшее время. К слову, старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб рассказывал для «Обозреватель», что значительных изменений в экономике страны в ближайшее время ожидать не стоит.

«На ближайшую неделю мы ожидаем рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 27,3 грн., а наличный доллар в банках может торговаться около 27,2/27,4 грн.», – сообщил Иосуб.

Согласно данных Национального банка Украины, по состоянию на утро, 1 апреля 2019 года, курс доллара – 27,9 грн. Цена евро – 30,9 грн.

Напомним, правительство США активно поддерживает стремление Украины к членству в НАТО. Так, за последние 5 лет, штаты выделили для страны более 1,3 млрд долларов на укрепление обороноспособности и улучшение взаимодействия с НАТО.

  • 46
  •  
  •  
  •  
  •  
  •